3000! 4000! 4500! Все эти нит пиковой яркости не особо впечатляют.

Яркость дисплея стала одним из крупнейших полей битвы в современном пространстве Android-смартфонов, и за последние несколько месяцев она возросла.

Компании заявляют о все более высоких пиковых показателях яркости, чтобы удивить нас, но есть только одна проблема. Эта цифра фактически бессмысленна, и вот почему.

Битва на равных

Пиковая яркость — это яркость в очень маленькой области экрана, в первую очередь при воспроизведении такого контента, как HDR-видео. В противном случае это не применимо к повседневному использованию. Нет даже игр для Android, которые бы использовали HDR (и, следовательно, максимальную яркость). Это не помешало производителям смартфонов хвастаться этой цифрой.

Тенденция компаний, заявляющих о пиковых показателях яркости, существует уже несколько лет, но можно утверждать, что самая последняя волна началась с Galaxy S23 Ultra примерно год назад. Samsung рекламировала пиковую яркость 1750 нит, а остальная часть отрасли быстро перешла к рекламе более высоких цифр.

Многие бренды хвастаются максимальной яркостью, но вы редко ее увидите.

Пиковая яркость Google Pixel 8 Pro составляет 2400 нит, Xiaomi 13T Pro — 2600 нит, а Find X6 Pro от OPPO — 2500 нит. Но на этом игра в превосходство не закончилась.

За последние пару месяцев мы видели Xiaomi 14 Pro (3000 нит), OnePlus 12 (4500 нит), Realme GT 5 Pro (4500 нит), OPPO Find X7 Ultra (4500 нит) и серию Redmi K70 ( 4000 нит), что повышает максимальную яркость. По сути, это превратилось в скандальное соревнование, в котором мегапиксели и мощность зарядки объединяются в число цифр, на которые OEM-производители могут указать и сказать: «Видите, у нас больше, а большее число означает лучше».

Показатели яркости, на которые вам следует обратить внимание

3000! 4000! 4500! Все эти нит пиковой яркости не особо впечатляют.

Наиболее актуальные значения яркости относятся к ручной яркости, а также к автоматической яркости (в настоящее время также известной как адаптивная яркость). Значения ручной и автоматической яркости намного ниже значений максимальной яркости, но относятся к уровню яркости всего экрана.

Автоматическая яркость динамически регулирует яркость дисплея в зависимости от окружающей среды и имеет тенденцию обеспечивать более высокую максимальную яркость, чем ручной режим. Многие бренды также предлагают так называемый режим высокой яркости (HBM) как часть функции автоматической яркости, которая повышает яркость при просмотре на открытом воздухе. Однако HBM можно поддерживать только в течение нескольких минут, прежде чем он упадет, в первую очередь из-за энергопотребления, выгорания экрана и проблем с нагревом.

Значения автоматической яркости и ручной настройки яркости гораздо полезнее, чем пиковые значения.

Вообще говоря, вам нужна яркость экрана от 200 до 300 нит в помещении. Используете телефон под прямыми солнечными лучами? Тогда вам обычно нужно 600 нит или больше, чтобы четко видеть, что на вашем дисплее. Так как же обстоят дела в этом отношении с современными телефонами?

OnePlus заявляет, что OnePlus 12 имеет пиковую яркость дисплея 4500 нит, автоматическую яркость 1600 нит и 600 нит для ручной яркости. Между тем, Galaxy S24 Ultra «всего» имеет пиковую яркость 2600 нит, но также имеет режим высокой яркости, способный достигать 1500 нит (Samsung не раскрыла значения яркости, заданные вручную). Таким образом, вы на самом деле видите одинаковые уровни яркости при повседневном использовании, но все эти телефоны по-прежнему хорошо защищают вас от просмотра на открытом воздухе. Это сравнение во многом показывает, почему пиковая яркость не имеет особого значения.

Не поддавайтесь еще одной маркетинговой тактике

3000! 4000! 4500! Все эти нит пиковой яркости не особо впечатляют.

Понятно, что бренды смартфонов ухватились за максимальную яркость, чтобы выделиться из толпы. Но эта цифра не имеет значения для многих потребителей, которые просто хотят видеть экран своего телефона, находясь на улице. Даже если вы регулярно смотрите HDR-контент, восприятие яркости не является линейным; Пиковая яркость 4000 нит не в два раза ярче, чем яркость 2000 нит. Другими словами, чем больше цифры, тем больше снижается отдача, и все, что около 2000 нит или выше, очень хорошо для HDR.

Один из руководителей смартфонов утверждал, что постоянно растущие пиковые значения яркости являются демонстрацией развития технологии экранов и индикатором более эффективных и ярких дисплеев. Но зачем трубить о максимальной яркости, если вместо этого можно похвастаться автоматической яркостью, ручной яркостью и эффективностью экрана?

Смотрите также

2024-01-28 16:22