Селфи-камера Google Pixel 9: нужны дополнительные мегапиксели?

Как человек, который проводит часы перед камерой на работе, я должен признать, что изначально скептически относился к селфи-игре Google Pixel 9 Pro XL. Однако, опробовав его, должен сказать, что я приятно удивлён! Датчик высокого разрешения изменил правила игры: он обеспечивает лучшую контрастность, более точную цветопередачу и сохранение деталей, как никогда раньше.

Давайте вернемся к продолжающейся дискуссии: действительно ли наличие большего количества мегапикселей в камерах смартфонов выгодно, особенно с учетом того, что новая серия Google Pixel 9 вместо этого ориентирована на съемку селфи? Мы часто размышляем о том, как производители могут втиснуть 200 МП в основную камеру или почему они продолжают использовать макрокамеру на 2 МП, но сегодня разговор принимает другой оборот. Сегодня мы сосредоточимся на том, чтобы делать потрясающие селфи с помощью серии Google Pixel 9!

Абсолютно! Впервые за несколько лет Google представил существенное обновление своей камеры для селфи, особенно в серии Pixel 9 Pro. Вместо того, чтобы придерживаться привычной настройки, на этот раз они выбрали датчик высокого разрешения. Нам очень хочется узнать, окажется ли это изменение полезным. Давайте посмотрим, чем новая селфи-камера Pixel 9 Pro XL отличается от надежной камеры стандартного Pixel 9.

Больше мегапикселей, соответствующее программное обеспечение

Давайте сначала обсудим аппаратное обеспечение некоторых камерофонов высшего уровня, прежде чем углубляться в образцы камер. Стоит отметить, что селфи-камера Pixel 9 Pro сильно отличается от того, что мы видели раньше в серии Pixel. В то время как более ранние версии Pixel имели камеры для селфи с разрешением от 10,5 до 12 МП, Pixel 9 Pro (за исключением складных моделей) может похвастаться значительным обновлением: датчиком на 42 МП, хотя он выдает изображения с разрешением 10 МП. Новый дизайн «дырокол» включает сверхширокое фокусное расстояние 17 мм и диафрагму ƒ/2,2. Google не раскрыл точный размер сенсора, но, скорее всего, отдельные пиксели у него меньше, чем у его предшественника (1,22 мкм).

Что касается более ранней модели, то стандартный Pixel 9 оснащен сенсором на 10,5 МП, который также был в линейке Pixel 8. Как и варианты Pixel 9 Pro, он может похвастаться диафрагмой f/2,2, однако в сочетании с немного более узким объективом 20 мм это означает, что вы можете снимать селфи чуть меньше. С другой стороны, Pixel 9 поддерживает более крупные пиксели размером 1,22 мкм; нам нужно будет оценить, работают ли они лучше при сборе света по сравнению с объединением меньших пикселей с разрешением 42 МП.

Серия Pixel 9 Pro имеет в четыре раза больше мегапикселей, но как она с ними справляется?

Что касается функций селфи, то, несмотря на различия в разрешении и угле обзора, оба Google Pixel предлагают сопоставимые возможности. Они могут записывать видео в разрешении 4K со скоростью до 60 кадров в секунду, а при запуске приложения «Камера» у вас есть быстрый доступ к параметрам масштабирования 0,7x или 1x. Кроме того, все устройства серии Pixel 9 оснащены функциями искусственного интеллекта, такими как Magic Editor и Add Me. Теперь давайте сосредоточимся на самих селфи!

Давайте проверим некоторые образцы

Точно так же, как разнообразие снимков улучшает качество работы камеры, так и разнообразие жизни делает ее более приятной. На прошлой неделе мне посчастливилось заполучить Pixel 9 и Pixel 9 Pro XL. Чтобы продемонстрировать их возможности, я сделал несколько селфи при разном освещении. Несмотря на все усилия Матери-Природы помешать моим тестам из-за непрерывного дождя здесь, в Средней Атлантике, мне удалось найти краткие моменты солнечного света, чтобы протестировать серию Pixel 9 как в помещении, так и на открытом воздухе, ранним утром и поздней ночью. Вот мои наблюдения:

Селфи-камера Google Pixel 9: нужны дополнительные мегапиксели?Селфи-камера Google Pixel 9: нужны дополнительные мегапиксели?Селфи-камера Google Pixel 9: нужны дополнительные мегапиксели?Селфи-камера Google Pixel 9: нужны дополнительные мегапиксели?

Даже в селфи с равномерным освещением между Pixel 9 и Pixel 9 Pro XL есть различия. Google обычно предлагает единый цветовой профиль на всех своих устройствах, но Pixel 9 и Pixel 9 Pro XL, похоже, немного упустили это из виду. Более доступный Pixel 9 обрабатывал свои селфи с несколько тонированным цветовым профилем, при этом синий цвет моего пальто давал наиболее заметную разницу вместе с коричневым цветом забора. Тем не менее, оба цветовых профиля по-прежнему довольно близки к реальности — конечно, не такие яркие, как предпочитают Samsung и OnePlus.

Если внимательно рассмотреть мое лицо, кажется, что модель Pixel 9 Pro XL передает более мелкие детали по сравнению со стандартным Pixel 9. На первый взгляд можно предположить, что датчик с более высоким разрешением (42 МП) естественным образом будет воспроизводить более четкие детали, чем датчик с меньшим ( 10,5МП). Однако Pixel 9 Pro XL уменьшает разрешение изображений с 42 МП до 10 МП для упрощения обработки. Неясно, работает ли процессор Tensor G4 сверхурочно, чтобы сохранить эти сложные детали, но я могу ясно различить больше отдельных волосков бороды и деталей шляпы на Pixel 9 Pro XL. Однако тени немного шумят.

В дальнейшем мы отключим ландшафтный режим, чтобы внимательно изучить незначительные изменения масштаба в серии Pixel 9. Как уже говорилось ранее, Pixel 9 может похвастаться немного более узким полем зрения, эквивалентным 20 мм, в отличие от Pixel 9 Pro XL, который имеет 17 мм. Эта, казалось бы, незначительная разница весьма заметна. Я был ошеломлен тем, как всего лишь 3 мм могли оказать такое влияние, но Pixel 9 Pro XL удается вместить в кадр большую часть моей куртки при 1-кратном увеличении и снимать здания по обе стороны от воздухозаборника при 0,7-кратном увеличении.

Лично я считаю, что более широкий обзор Pixel 9 Pro XL более привлекателен, хотя оба телефона утверждают, что при увеличении они имеют одинаковое расстояние — просто в более широкой рамке легче разместить больше контента. Чтобы внести ясность, Pixel 9 не узкий, особенно если учесть, что его сверхширокий экран может с комфортом разместить нескольких друзей. Однако при 1-кратном увеличении может показаться немного тесновато, особенно если вы хотите добавить некоторые детали фона.

Селфи-камера Google Pixel 9: нужны дополнительные мегапиксели?Селфи-камера Google Pixel 9: нужны дополнительные мегапиксели?

Как энтузиаст технологий, когда я включаю режим ночного видения на Pixel 9 Pro XL, я сразу же поражаюсь его обширному полю обзора, которое затмевает поле зрения обычного Pixel 9. Кроме того, цвета, которые он захватывает, заметно ярче в этом случае. время вокруг. Повышенная контрастность позволяет легко разглядеть такие детали, как текстура на моей шее, и даже увидеть слабую тень, отбрасываемую уличным фонарем над головой.

На обоих селфи эффект искусственного боке кажется вполне последовательным, создавая очень мечтательный вид гирлянд и отражений автомобилей на заднем плане. Однако это сходство также предполагает, что у Pixel 9 и Pixel 9 Pro XL могут возникнуть сопоставимые трудности с определением границ меня, объекта. Они оба слишком подчеркивают верхний край моей кепки и не могут точно передать некоторые локоны моих волос. Тем не менее, ни одна из моделей не упустила из виду мои волосы, и им обеим удалось держать в фокусе ремень моей сумки, что весьма примечательно, учитывая темную машину позади меня.

В завершение нашего краткого обзора селфи-камер Google Pixel 9 и Pixel 9 Pro XL давайте рассмотрим кое-что новое. Вместо обычных снимков спереди я решил протестировать возможности программного обеспечения Google, поместив объект перед собой. На этот раз предметом разговора стала чашка кофе со льдом.

Свежих новостей, которыми можно было бы поделиться, нет, что неудивительно. Черты, замеченные на более ранних фотографиях, все еще присутствуют, но у Pixel 9 Pro XL немного более высокий контраст и более узкий обзор по сравнению с обычным Pixel 9. Следует отметить, что Pixel 9 лучше справился с моей задачей. логотип, хотя Pixel 9 Pro XL обрезал его примерно наполовину из-за эффекта портретного режима.

Вы также можете взглянуть на версии этих селфи в высоком разрешении, а также на некоторые дополнительные материалы, перейдя по этой ссылке на Google Диск.

Google Pixel 9 против Pixel 9 Pro XL: игра Google окупается

Честно говоря, я должен признаться, что не ожидал, что смогу оценить селфи-камеру Pixel 9 Pro XL так сильно, как сейчас. Честно говоря, я не верил, что он превзойдет другие. На самом деле, я думал, что с меньшим количеством мегапикселей могут возникнуть проблемы в условиях недостаточной освещенности, как это произошло, когда Samsung оснастила свой Galaxy S22 Ultra 40-мегапиксельной селфи-камерой. Однако я рад признать, что мои первоначальные предположения были неверными.

В этом случае сенсор высокого разрешения в Google Pixel 9 Pro превосходит результаты моих тестов камеры, обеспечивая улучшенную контрастность, более естественные цвета и сохраняя детали, которые, как я думал, будут потеряны из-за объединения пикселей. Добавьте к этому более широкое поле зрения, которое позволяет делать селфи с 1-кратным увеличением, и становится более привлекательным предлагать серию Pixel 9 Pro вместо стандартной модели Pixel 9 — при условии, что вы готовы инвестировать около 1000 долларов в свое следующее устройство Google.

Если вы хотите глубже изучить новую коллекцию или просто получить дополнительную информацию о лучших доступных предложениях, сделайте это в разделе ниже.