Когда люди думают об обнаружении внеземной жизни в нашей Солнечной системе, они часто представляют себе маленьких, зелёных гуманоидов – или, более реалистично, крошечных организмов – обитающих на поверхности планеты, похожей на Землю. В то время как большая часть научной фантастики сосредоточена вокруг Марса и Венеры, всё больше людей верит, что жизнь может существовать в таких местах, как Энцелад, спутник Сатурна, который имеет подповерхностный океан воды.
"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.
Поверить в рынокНедавно астрономы обнаружили органические молекулы внутри ледяных частиц, вылетающих из океана под поверхностью луны. Это открытие основано на информации, собранной космическим аппаратом Cassini, космической лабораторией, которая внимательно наблюдала за системой Сатурна почти 20 лет. Результаты имеют большое значение, поскольку органические молекулы являются важнейшими строительными блоками для жизни. Это говорит о том, что условия для жизни могут существовать в других местах нашей солнечной системы.
О космическом аппарате «Кассини», зонде для изучения Сатурна.
Космический аппарат Cassini начал своё путешествие к Сатурну и его спутникам 15 октября 1997 года. Он использовал гравитацию Венеры дважды и Земли один раз, чтобы набрать скорость на пути к внешней солнечной системе. Почти семь лет спустя, в 2004 году, Cassini наконец прибыл к Сатурну. Это было началом долгого и подробного изучения планеты и её многочисленных спутников.
Для получения дополнительной информации о Сатурне:
Астрономы обнаружили 128 новых лун, вращающихся вокруг Сатурна, увеличив общее количество до 274.
Луна Сатурна Титан удивительно похожа на Землю, являясь единственным другим известным местом с сопоставимыми погодными условиями.
Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) обнаружил массивный шлейф воды длиной 6000 миль, извергающийся из Энцелада.
В первые годы исследования Сатурна космический аппарат Cassini обнаружил новые спутники, вращающиеся вокруг планеты, тщательно изучил сам Сатурн и успешно отправил зонд Huygens для посадки на Титан. В июле 2005 года Cassini впервые пролетел близко к Энцеладу, сделав удивительно детализированные снимки спутника.
Изображения показали относительно новую поверхность с очень небольшим количеством ударных кратеров, что заставило ученых поверить, что луна постоянно обновляется водой из своего подземного океана. Cassini также обнаружил водяной пар, трещины во внешнем слое луны и ледяные частицы, вылетающие в космос. Хотя основная миссия Cassini завершилась в 2008 году, она продолжала работать до 2017 года. В то время космический аппарат несколько раз пролетал близко к кольцам Сатурна, прежде чем намеренно упал в атмосферу Сатурна, где был уничтожен. Этот последний акт предоставил ценные данные до самого конца.
Органические молекулы и сложная химия на спутнике Сатурна Энцеладе.

Еще в 2005 году миссия Cassini обнаружила первые признаки океана жидкой воды, скрытого под ледяной оболочкой Энцелада. Хотя Сатурн и его луны расположены слишком далеко от Солнца для существования жидкой воды на их поверхностях, гравитационное притяжение Сатурна создает трение внутри луны, нагревая ее ядро и позволяя океану образоваться под значительным слоем льда.
Кассини также обнаружил фонтаны воды, полные различных химических веществ, вырывающиеся из трещин в ледяной оболочке спутника. Эти фонтаны простираются в космос и формируют кольцо E Сатурна, которое следует по орбите Энцелада вокруг планеты. В этом распылении ученые идентифицировали органические молекулы, включая аминокислоты.
Изучение кольца E Сатурна может помочь ученым понять океан под ледяной поверхностью Энцелада. Однако, многие частицы, составляющие кольцо, были выброшены из океана Энцелада давным-давно — сотни лет назад или даже больше — и изменились за время, проведенное в космосе. Анализируя данные миссии Cassini, исследователи обнаружили сильные признаки сложных химических процессов, происходящих в этом внеземном океане. Эти открытия были опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Данные получены в 2008 году, когда космический аппарат Cassini пролетел сквозь гейзеры, извергающиеся из Энцелада. Важно отметить, что эти ледяные частицы были очень свежими — всего несколько минут от роду — предоставляя ученым уникальный взгляд на внутреннюю структуру спутника. Зерна льда столкнулись с Космическим пылевым анализатором (CDA) космического аппарата на скорости около 18 километров в секунду (40 000 миль в час), скорости, достаточной для их разрушения и выявления характеристик органических молекул внутри.
По словам соавтора исследования Фрэнка Постберга, молекулы, которые мы обнаружили в недавно опубликованном материале, демонстрируют, что сложные органические молекулы, обнаруженные Кассини в кольце E Сатурна, являются не только результатом длительного воздействия космоса. Вместо этого, они легко обнаруживаются в океане Энцелада.
Помимо подтверждения происхождения ранее обнаруженных органических молекул, исследователи также обнаружили новые, такие как алифатические, (гетеро)циклические эфиры/алкены, эфиры/этил, и, возможно, соединения, содержащие азот и кислород. На Земле эти молекулы играют роль в химических процессах, необходимых для жизни.
Хотя мы еще не обнаружили окончательных доказательств жизни на Энцеладе, становится все более очевидным, что Энцелад и подобные ему спутники являются захватывающими целями для исследования. Это связано с тем, что они обладают жидкой водой и органическими молекулами — ключевыми ингредиентами для жизни, как мы ее знаем.
Смотрите также
- 10 лучших чехлов, которые обязательно нужно иметь для вашего нового Samsung Galaxy S25 Ultra!
- Лучшие телефоны Android для студентов 2024 года
- Лучшие телефоны для людей, чувствительных к ШИМ/мерцанию, 2024 г.
- Конкорд: нужна ли вам PlayStation Plus?
- Вот все телефоны, которые поддерживают обходную зарядку, и почему вам следует ее использовать.
- Поддерживает ли Samsung Galaxy S24 FE eSIM и две SIM-карты?
- Обзор Fiio SR11: доступный сетевой стример с интеграцией Roon
- Сообщается, что в сериале «Фонари» DCU есть два главных претендента на роль Джона Стюарта
- 20 фильмов и сериалов Зои Кравитц, которые нельзя пропустить
- Как классический эпизод «Сумеречной зоны» едва не привел к тепловому удару актеров и съемочной группы
2025-10-03 00:32