Бесконечные и ненужные настройки пользовательского интерфейса Android от Google — проклятие моей технической жизни

Как давний пользователь Google, я видел немало изменений в пользовательском интерфейсе за эти годы. Я помню дни, когда Google был ориентирован на простоту и функциональность, а не на постоянные настройки и ребрендинг. Теперь у меня такое ощущение, будто я участвую в постоянном бета-тестировании, где каждую неделю появляется новая цветовая схема или функция, которую нужно выяснить.

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Среди энтузиастов часто ходит шутка о том, что инвестирование в продукты Google равносильно подписке на бесконечный пробный период. Однако постоянные обновления пользовательского интерфейса или непоследовательные результаты от того, что должно быть надежным и проверенным элементом, могут расстраивать, особенно когда все, что я хочу, — это эффективно выполнять задачи без необходимости каждый раз адаптироваться к последнему эксперименту Google.

Хотя Google часто рассматривается как менеджер по использованию Интернета по умолчанию, его частые необъявленные изменения, не предоставляющие пользователям никаких возможностей, могут превратить его в автократическую фигуру, а не в полезное руководство. Недавнее изменение оранжевых гиперссылок в результатах поиска стало последним толчком, который заставил меня пересмотреть свое решение, и я считаю, что некоторые корректировки необходимы.

Хаос постоянных настроек

За преданностью экосистеме Apple есть мощное объяснение. Apple усовершенствовала искусство сохранения унифицированности, простоты и единообразия. Напротив, метод Google часто оставляет у пользователей ощущение, будто они экспериментируют с функциями, а не используют отточенный, законченный продукт. Например, Google Search, их флагманский продукт, служит ярким примером этой разницы.

Google рассматривает свой интерфейс как площадку для экспериментов, включая последние изменения в оранжевых поисковых ссылках. Хотя новый цвет может быть менее резким для глаз, это незначительное изменение потенциально может сбить с толку пользователей, которые менее знакомы с технологиями, поскольку они могут найти его отличным от предыдущего дизайна.

В последнее время Google Photos усложнило поиск фотоальбомов. В последнее время я пытался найти свои альбомы, спрятанные на два уровня глубже вкладки «Коллекции». Только когда моя мама связалась со мной в беде, не имея возможности найти свои снимки из отпуска, я узнал об этом изменении. Я могу только представить, что у других был такой же неприятный опыт.

В своем постоянном стремлении к оптимизации Google забывает, что не каждый пользователь является энтузиастом, следящим за изменениями в приложении.

Прискорбно узнать, что Google вмешивается в «Воспоминания», одну из самых заметных функций «Фото». Этот инструмент был моим любимым методом быстрого восстановления старых фотографий простым касанием. Однако, похоже, вместо того, чтобы продолжать улучшать то, что работало безупречно, они проводят ребрендинг и прячут это под той же вкладкой «Коллекции». Просто нет смысла усложнять вещи, если они и так эффективны.

Помимо Google Photos, в этом году в Play Store был обновлен дизайн с использованием листов. Хотя более изящный макет можно рассматривать как обновление, смещение панели поиска сверху вниз экрана кажется неестественным, особенно для постоянных пользователей. Что еще хуже, существует быстрый способ инициировать поиск, но он остается скрытым, если не указано иное. Похоже, Google упускает из виду тот факт, что не все пользователи Android являются технически подкованными энтузиастами, которые идут в ногу с новейшими тенденциями пользовательского интерфейса. Для обычного пользователя такое серьезное изменение требует сложного обучения без особого вознаграждения.

Беспорядок не ограничивается только приложениями; даже меню быстрых настроек Android стало жертвой непоследовательного подхода к дизайну Google. Мы видели плитки разных размеров, но теперь отсутствует функция касания и удержания. Кроме того, переключатели мобильных данных и Wi-Fi объединены в громоздкую вкладку «Интернет». Этот шаг кажется загадочным, поскольку он усложняет рутинные задачи, такие как отключение мобильных данных, для которого раньше требовалось только одно касание, а теперь — несколько. Мне любопытно понять причину (или ее отсутствие) этого изменения.

Это тонкая грань между инновациями и путаницей

Конечно, не все изменения плохи. Например, недавнее перемещение кнопки Magic Rewrite за пределы текстового поля улучшило видимость. Но возникает вопрос: почему никто не заметил эту основную проблему интерфейса в процессе разработки?

Постоянный цикл улучшений предполагает отсутствие дальновидности при планировании продукта.

Кроме того, в Android 15 есть регулятор громкости. На первый взгляд это кажется улучшением удобства использования, но лично я предпочитаю плавное вертикальное смахивание для регулировки громкости по сравнению с переходом от одной вертикальной полосы к горизонтальным полосам, которые обеспечивают более точное управление. . Мне кажется более интуитивным управлять громкостью по вертикали.

Проще говоря, этот шаблон ребрендинга, начиная с нуля и внося изменения, не ограничивается конкретными функциями; это распространяется и на приложения. Хотя я не буду вдаваться в сложные детали, вы, возможно, заметили трансформацию, происходящую с Google Pay и Wallet, Meet и Duo, Chat, Fitbit и Google Fit – похоже, что Google постоянно обновляет свои предложения. По сути, им может потребоваться опубликовать руководство, чтобы информировать пользователей об этих изменениях.

Google передумывает обновления интерфейса?

Со временем, если вы будете следить за Google, вы, возможно, вспомните их случайный слоган: «запускайте быстро, повторяйте часто». Например, Gmail находился в стадии бета-тестирования почти пять лет, хотя у него были миллионы пользователей. Но Google 2000-х годов — это не то же самое, что сегодняшний Google. Многие, если не все, эти услуги и функции со временем были усовершенствованы. Сейчас есть поколения пользователей, которые к ним привыкли, и другое поколение менее технически подкованных людей, которые больше не желают идти в ногу с постоянными обновлениями постоянно развивающейся бета-версии Google.

Старый девиз Google, поощрявший постоянные итерации, противоречит нынешнему положению компании.

Выгодно ли, когда ситуация улучшается? Абсолютно. Однако на каждое достижение, которое продвигает нас вперед, Google, кажется, реализует четыре модификации интерфейса, которые оставляют вас в недоумении: какова цель этого изменения? Если вы читаете эту статью, вы на шаг впереди значительной части населения, которая не следит за последними разработками Google. На мой взгляд, Google следует снизить темп изменений, поставить на паузу и довести до конца свои проекты, а не постоянно выпускать недоделанные бета-версии.

Смотрите также

2024-12-16 18:19