ЕС заявляет, что Apple может столкнуться с «жесткими действиями», если изменения в App Store окажутся недостаточно хорошими

TLDR

  • Объявленные Apple изменения в iOS, App Store и других платформах в ЕС не понравились конкурентам, которые в совокупности считают эти изменения обременительными.
  • Официальные лица ЕС отмечают, что назначенным ответственным лицам предлагается протестировать свои предложения с третьими сторонами.
  • Если предложенные решения окажутся недостаточно хорошими, ЕС, как говорят, «без колебаний предпримет решительные действия».

Apple появилась в новостях на прошлой неделе после объявления об изменениях, вступающих в европейские версии iOS, App Store и других платформ в рамках ее закрытой экосистемы. Эти изменения призваны соответствовать Закону ЕС о цифровых рынках. Тем не менее, реакция на объявленные Apple изменения указывает на то, что Apple не добилась ничего, кроме злонамеренного соблюдения обременительных условий. Эти заявления дошли до ушей ЕС, и ответственные лица не испытывают особого энтузиазма по поводу предлагаемых изменений.

Согласно отчету Bloomberg, руководитель отрасли ЕС и европейский комиссар по внутреннему рынку г-н Тьерри Бретон упомянул в контексте планов Apple, что власти будут оценивать предложения компаний с 7 марта, а также отзывы третьих лиц. Если предложенные решения окажутся недостаточно хорошими, ЕС «без колебаний предпримет решительные действия».

Представитель Европейской комиссии отказался комментировать эти заявления, но отметил, что они «настоятельно рекомендуют назначенным ответственным лицам проверить свои предложения с третьими сторонами».

Критики Apple, многие из которых являются конкурирующими компаниями, категорически возражают против объявленных Apple изменений. Хотя Apple открыла iOS для альтернативных магазинов приложений и возможность использовать альтернативную систему оплаты внутри приложений в ЕС, предлагаемая структура остается несправедливой и обременительной. Изменения не соответствуют духу Закона о цифровых рынках, и у разработчиков по-прежнему нет реального выбора.

Например, даже если разработчики приложений решат не использовать Apple App Store или его платежную систему, Apple все равно обязывает их платить «плату за основную технологию» в размере 0,50 евро за учетную запись пользователя в год. Это повлияет на крупные сервисы приложений, такие как Meta и Spotify, а также на странных инди-разработчиков, чье приложение становится вирусным. Многие подобные обременительные требования снижают привлекательность выхода разработчиков из текущих деловых соглашений с Apple.

Смотрите также

2024-01-29 17:32