Недавно мне удалось получить Samsung Galaxy S24 FE к концу марта для дальнейшего изучения. Будучи энтузиастом технологий, специализирующимся на анализе камеры и оценке дисплеев в TopMob Labs, я ожидал от этого просто очередного обычного запуска Samsung. Однако качество дисплея устройства приятно удивило меня.
🚀 Стартуем вместе! Ракета шлет сигналы, которые выведут тебя на орбиту успеха. Хватай момент!
Присоединиться в ТелеграмЧто действительно меня поразило, так это не только точность цвета или типичные показатели дисплея. Вместо этого, на меня произвело неизгладимое впечатление режим высокой яркости (HBM). Этот функционал широко распространен в современных смартфонах и активируется при ярком освещении, например, под прямыми солнечными лучами, благодаря автоматическому сенсору яркости. Однако Galaxy S24 FE выделяется среди всех ранее протестированных мной устройств Samsung своим уникальным подходом: он использует DC dimming, максимально увеличивая полную яркость дисплея таким образом, как ни один другой смартфон Samsung не мог до этого.
В целом, большинство телефонов Samsung Galaxy, оснащенных дисплеями AMOLED, используют метод широтно-импульсной модуляции (ШИМ) для регулировки яркости на всех уровнях, что не позволяет экрану полностью раскрыть свой потенциал. Этот подход влияет как на производительность дисплея, так и вызывает дискомфорт у людей вроде меня в течение короткого времени, приводя к усталости глаз и головным болям. Следовательно, технология HBMT (High Refresh Rate Motion Blur Reduction), применяемая в S24 FE, обеспечивает преимущество, которого не хватает другим моделям телефонов Samsung, заставляя задуматься о причинах такой непоследовательности.
Включение режима высокой яркости
Стандартный метод тестирования дисплеев, которому я следую, включает использование люксметра для оценки яркости и обнаружения потенциального мерцания. Микроскоп помогает исследовать расположение субпикселей и выявлять дитеринг (dither). Фонарик используется для активации режима высокой яркости, чтобы независимо анализировать работу дисплея при солнечном свете.
Во время этой проверки с фонариком — включал фонарик на своем телефоне и размещал его около верхнего экрана устройства — я заметил активацию уникального режима у S24 FE. В теории, флагманы Samsung могли бы быть сделаны более комфортными для глаз путем постоянного включения режима высокой яркости (HBM) и последующего использования отдельного приложения для регулировки яркости экрана. Однако нам нужно найти способ всегда сначала включать HBM.
Как аналитик, я тщательно исследовал свои основные источники на Reddit, Telegram и даже среди технологических журналистов, но не обнаружил новых инсайтов, кроме тех, что уже собрал. Использование фонарика для освещения телефона было неосуществимо, поэтому потребовался альтернативный подход.
Режим высокой яркости активируется при условии присутствия сильного источника света, например солнечного, освещающего экран.
После тщательного поиска подходящих приложений в Google Play Store я обнаружил множество вариантов. Однако ни одно из купленных мной приложений не работало должным образом. К сожалению, из-за значительных изменений в серверной части Google для Android на протяжении лет системные функции вроде HBMP обычно недоступны для приложений, если только они не имеют root доступа. Этот подход оказался бесплодным.
Для решения моих требований по модификации Android я выбрал ADB (Android Debug Bridge), инструмент командной строки. Я перешёл в каталог управления подсветкой /sys/class/backlight/panel для нахождения настройки max_brightness, которая мне была нужна. Некоторые телефоны на Android позволяют включить режим высокой яркости с помощью команды вроде ‘echo 1 >> /sys/class/backlight/panel/max_brightness’, что устанавливает значение max_brightness в 1, указывая на его активацию.
По-видимому, я получил сообщение об ошибке с текстом ‘permission denied’, что указывает на необходимость административных привилегий для продолжения работы. Однако попытка рутирования телефона Samsung сопряжена с рядом проблем, таких как активация системы безопасности Knox и требующая сложных действий для восстановления нормального функционирования. В результате эта попытка вновь не привела ни к какому результату.
Режим высокой яркости часто удваивает пиковую яркость экрана, полностью раскрывая его потенциал.
Я обнаружил, что всё больше озадачиваюсь размышлением о том, как можно обмануть датчик так, чтобы он воспринимал себя находящимся под солнечным светом. Заинтересованный этим вопросом, я попытался накрыть экран фольгой, надеясь создать некий вид обратной связи, который бы симулировал более яркие условия освещения. Увы, мои попытки были тщетны, поскольку световые датчики, несмотря на то что они являются пассивными приёмниками света, остались незатронутыми отражающей фольгой. Разочарованный, я продолжил поиски решения этой своеобразной загадки.
Можно ли подумать о временном прикреплении светодиодного света к экрану путем его покрытия? Хотя это теоретически может работать, есть несколько недостатков: во-первых, LED должен иметь собственный источник питания, что не всегда удобно. Во-вторых, такая установка будет громоздкой и неприглядной, делая ее менее практичной для длительного использования.
Действительно, наиболее эффективный подход — предоставить возможность пользователям включать режим высокой яркости вручную. Для реализации этого нам может потребоваться объединиться и выразить нашу просьбу в качестве группы.
Высокая яркость, полный потенциал
Среди телефонов Samsung, которыми я владею, только Samsung Galaxy S24 FE в режиме высокой яркости использует затемнение DC вместо обычного затемнения с использованием ШИМ (PWM). Для тех, кто не знаком: ШИМ — это метод, который может вызывать дискомфорт у некоторых пользователей.
Экраны AMOLED обеспечивают быструю активацию пикселей, что приводит к улучшению четкости движения с минимальными следами задержки по сравнению со многими аналогами LCD. Тем не менее, у технологии AMOLED есть проблема: снижение напряжения иногда может привести к уменьшению точности цветопередачи и появлению случайных полос. Инновационные инженеры взяли на вооружение широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) из различных электронных устройств, таких как вентиляторы и насосы. Эта методика чередует включение и выключение напряжения для эффективного контроля его количества, подаваемого компоненту, что решает проблему точности цветов и шумовых паттернов.
На визуальном уровне эта функция заставляет экран вашего телефона работать как быстро мигающий свет. Обычно вы не замечаете этого мигания из-за его высокой скорости, однако ваши глаза воспринимают экран как становящийся то ярче, то тусклее в зависимости от длительности темного периода при этом мигании.
Хотя такое поведение улучшает точность цветов и резкость деталей в определённых ситуациях, оно одновременно представляет угрозу для здоровья и искусственно ограничивает яркость экрана телефона. Заметно, что флагманские модели Samsung, такие как Galaxy S24 Ultra и Galaxy S25 Ultra, постоянно не достигают своего полного потенциала яркости из-за постоянного использования метода затемнения (Pulse Width Modulation — PWM), даже при высоких настройках яркости.
Вместо простого увеличения яркости дисплея, димминг по технологии DC также повышает удобство использования за счет уменьшения влияния мерцания на тех, кто чувствителен к таким визуальным эффектам.
На изображении вы заметите разницу между тем, что Samsung называет «100% яркостью», и активированным параметром «дополнительной яркости» слева. Однако при более внимательном рассмотрении, особенно при скорости затвора камеры 1/6400, можно заметить толстые черные линии, которые указывают на то, что дисплей не постоянно излучает свет на уровне «100%». Вместо этого эти черные линии означают периоды отключения дисплея во время цикла затемнения PWM. Следовательно, возможно, что «100%» Samsung в данном контексте больше маркетинговый термин, чем фактическая максимальная яркость экрана.
Как фанат, я активировал режим высокой яркости на своем Galaxy S24 FE, держа фонарик над экраном несколько секунд. Эта симуляция условий солнечного света увеличила яркость дисплея до его настоящего максимума, что, по моим подсчетам, вдвое интенсивнее уровня оригинальной настройки ‘100%’.
При этой улучшенной настройке яркости экран остается активным дольше и избегает интенсивной мерцающей картины, обычно наблюдаемой на других уровнях яркости. Этот тип димминга, называемый «DC-like» диммингом для OLED, имитирует естественное самогашение обычной лампочки или LCD, что делает его гораздо более комфортным для глаз по сравнению с искусственными методами, которые Samsung обычно применяет.
Устройства от Samsung обычно разработаны так, чтобы удовлетворять потребности всех пользователей. Сейчас самое время для Samsung выполнить это обязательство, особенно когда речь заходит о технологии их дисплеев.
Неожиданно, что Samsung не предлагает пользователям свободу регулировать все доступные настройки яркости, включая различные опции затемнения, учитывая их репутацию в предоставлении обширных возможностей персонализации своих мобильных устройств.
Samsung продолжает навязывать свои особые ограничения на дисплеи. Это не только ограничивает использование до примерно половины максимальной яркости экрана или даже ниже в случае Ultra-моделей, но также заставляет вас использовать потенциально вредное диммирование с высокой частотой пульсации (PWM) на большинстве устройств Samsung.
Пора Samsung предоставить пользователям полный спектр настроек отображения, которых они хотят. Опция «увеличенной яркости» должна активировать режим высокой яркости, а не какой-то случайно выбранный уровень. Пользователям необходимо дать возможность выбрать предпочтительный способ затемнения экрана вместо того, чтобы ограничивать их одним случайным методом. Устройства Samsung известны тем, что учитывают разнообразные потребности; теперь крайне важно распространить эту философию и на дисплеи.
Смотрите также
- Лучшие телефоны для людей, чувствительных к ШИМ/мерцанию, 2024 г.
- 10 лучших чехлов, которые обязательно нужно иметь для вашего нового Samsung Galaxy S25 Ultra!
- Какой цвет Galaxy S24 лучший? Мы проверили их все
- Обзор Fiio SR11: доступный сетевой стример с интеграцией Roon
- Первые 11 вещей, которые нужно сделать с Samsung Galaxy Watch Ultra
- Я попробовал Oxygen OS 15, и вот что у OnePlus получилось правильно (а что нет)
- Подойдет ли Samsung Galaxy S25 к чехлам Galaxy S24?
- Обзор OPPO Find X8 Ultra: лучше, чем лучший
- Обзор Dangbei Mars Pro 2 (DBOX02): потрясающий домашний лазерный проектор 4K
- Обзор Withings ScanWatch Nova: стоит ли покупать?
2025-04-16 18:54