Это флагманские фитнес-часы Garmin поразительно точны.

Garmin Forerunner 970 — это беговой часы, идеально подходящие для тех, кто не приемлет компромиссов и обладает инновационными функциями, такими как допуск к пробежке, нагрузка при ударе и предполагаемое время гонки, наряду со знакомыми инструментами тренировочной нагрузки. Премиум цена в размере $750 гарантирует непревзойденную точность.

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Другими словами, я протестировал точность Garmin ForeRunner 970 в GPS-отслеживании, мониторинге сердечного ритма, подсчете шагов и других данных, таких как тренировочная нагрузка, на протяжении нескольких недель, сравнивая его результаты с спутниковыми картами, ремнями для измерения пульса на груди и руке, а также с обычным приложением шагомера.

Результат довольно впечатляющий — Forerunner 970 обеспечивает удивительную точность. Во время тренировок он собирает надежные данные о здоровье и физической форме, а затем генерирует информацию с помощью своего алгоритма, который прогнозирует сердечно-сосудистую и биомеханическую усталость с непредсказуемой точностью.

Это разочаровывает, что навигатор ForeRunner 970 довольно дорог, но компания Garmin безусловно представляет убедительные аргументы в пользу своей цены.

Точность измерения сердечного ритма Garmin ForeRunner 970

В ходе нескольких испытаний я сравнил нагрудный ремень Polar H10 и браслет COROS HRM с Forerunner 970 в качестве эталонного устройства. В личном использовании оптические браслеты показали большую надежность и быстроту реакции по сравнению с оптическими датчиками на запястье. Нагрудные ремни часто считаются эталоном, однако умные часы обычно отстают от них; цель состоит в том, чтобы результаты были максимально схожими.

Изначально я быстро пробежал по трассе с использованием Forerunner 970 и Polar H10, после чего провел интенсивную тренировочную работу на дорожке. Во время моего первого забега оба устройства показали среднее значение сердечного ритма в 145 ударов в минуту и максимум в 157 ударов в минуту. Учитывая короткую продолжительность бега, я ожидал схожие показатели сердечных ритмов.

График показывает, что датчик Foreunner 970 быстро обнаруживает повышение моего сердечного ритма, но ему требуется приблизительно на 10 секунд больше времени для распознавания снижения частоты сердечных сокращений по сравнению с грудным ремнем.

(Дополнительная информация: Устройство Polar регистрирует частоту сердечных сокращений во время паузы активности, но эти моменты отображаются на экспортированном графике в виде прямых линий. Однако вы можете игнорировать эти участки; они не влияют на общие результаты.)

Истинные сложности раскрываются во время анаэробных упражнений; многие трекеры для фитнеса, с которыми я пробовал работать, неточно измеряют частоту пульса и часто показывают завышенные значения в периоды охлаждения. Однако ForeRunner 970 превзошел мои ожидания, работая даже лучше, чем ожидалось.

Очевидно, что пульсометр ForeRunner 970 в основном соответствовал частоте сердечных сокращений (ЧСС) нагрудного датчика. Были лишь несколько случаев, когда он на мгновение отставал во время быстрого увеличения ЧСС после паузы.

Как исследователь, занимающийся мониторингом сердечного ритма в носимых технологиях, я заметил постоянную проблему на устройствах типа Galaxy Watch Ultra и Pixel Watch 3 при отслеживании анаэробной активности. Эти устройства обычно недооценивают частоту сердечных сокращений примерно на 5-10 ударов в минуту в течение длительного времени, что может значительно искажать собранные данные. Даже специализированные фитнес-часы, такие как COROS PACE Pro и Polar Vantage M3, сталкиваются с подобными проблемами точности данных анаэробной активности.

Вместо того чтобы Forerunner 970 немного не дотягивал, на одну биение в минуту, до среднего значения пульса (HR) ремешка H10, что действительно важно для меня — это его способность обеспечивать точность в реальном времени. Это особенно ценно, когда я смотрю на свой запястье во время спринта и быстро проверяю пульс, что редко встречается среди других устройств. Это довольно удивительно!

После этого я совершил пробежку длиной в десять миль, при этом мой Garmin Forerunner 970 и COROS PACE Pro были синхронизированы с ремешком HRM от COROS. Было интересно заметить, что минимальный, средний и максимальный показатели пульса на устройстве 970 отличались от данных предоставленного COROS на один удар в минуту.

Графики показывают тесную корреляцию; по данным Garmin я немного больше потратил себя чем COROS, однако разница невелика и не окажет существенного влияния на данные о интенсивности тренировки.

В итоге датчик сердечного ритма Elevate v5 на Forerunner 970 слегка завышает мое сердцебиение примерно на один удар в минуту, но при этом является достаточно надежным с учетом ценового диапазона. Обычно мне не требуется дополнительный внешний монитор сердечного ритма при использовании этого часов для оптимальной производительности, что необычно для фитнес-часов в большинстве случаев.

Garmin Forerunner 970: Точность GPS

Как преданный энтузиаст я неизменно нахожу часы Garmin с двухдиапазонным GPS предоставляющими плавное впечатление в моих испытаниях. Уверенный, что Forerunner 970 будет соответствовать своим собратьям, мое внимание переключилось на оценку эффективности его предустановленного режима SatIQ, который полагается только на GPS до тех пор, пока не потребуется использование других спутников для экономии батареи. Вопрос заключался в том, достаточно ли этого режима для бегунов или им стоит придерживаться исключительно двухдиапазонного GPS.

Во время своей десятимильной пробежки, я установил «Наивысшую точность» на обоих своих устройствах Forerunner 970 и COROS PACE Pro; оба показали чуть более десяти миль (10.01 мили) с незначительной разницей в шесть футов к концу пути. Очень впечатляет наблюдать, как близко совпадают показатели этих брендов при такой большой дистанции.

Последние данные показали десять миль GPS-треков: Garmin (оранжевый) был ближе к фактическому местоположению, а COROS (синий) немного отставал, но шел параллельно. После завершения пробежки я обнаружил, что установил PACE Pro на левое запястье, хотя носил его на правом, что могло вызвать небольшое отклонение в записанной траектории.

Изучая отдельные зоны, такие как пешеходные переходы, стало очевидно, что я менял курс для достижения кнопки ‘walk’ в определенных ситуациях или (как показано на первом предоставленном изображении) колебался круговым движением в ожидании сигнала. Мой маршрут сохранял устойчивый шаблон даже под листвой.

Во время моего недавнего полумарафона в начале месяца я надел Meta Ray-Ban и установил режим SatIQ на часах Forerunner 970. Я решил не носить другой часы, так как управлять несколькими устройствами во время гонки может сильно отвлекать. Вместо этого это дало возможность наблюдать, как Forerunner 970 ориентируется среди высоких зданий или тоннелей.

По предоставленным изображениям видно, что часы иногда испытывали трудности при прохождении под проездами в режиме SatIQ, казалось бы путая мое направление и корректируя их после восстановления связи. Один раз даже показали, что я бегу назад. Высокие здания не вызвали проблем — я ни разу не покинул тротуар.

В другой раз, при движении по извилистой тропинке, контролируемой SatIQ, модель Forerunner 970 точно удерживала свой курс, преодолевая помехи сигналов от деревьев и высокого холма поблизости. Иногда возникали незначительные неточности, но в целом я был доволен её работой. Это дало мне уверенность в надежности данного однополосного режима GPS-навигации, хотя обычно предпочитаю двухполосный.

Я снова был крайне удовлетворен результатами в этом случае. Бюджетные двухдиапазонные часы Garmin, такие как Instinct 3 или Forerunner 265, тоже могут подойти идеально, но ForeRunner 970 превосходит мои ожидания и даже опережает другие бренды по качеству, предлагающие многополосную GPS.

Точность подсчёта шагов Garmin Foreunner 970

Исторически часы Garmin демонстрируют впечатляющую точность подсчета шагов. В тесте, где я носил шесть различных моделей на протяжении 6000 шагов, модель ForeRunner 265 показала себя особенно хорошо – отклонение составило всего 15 шагов. Часы ForeRunner 965 за прошлый год отклонились на 17 шагов после 5000 шагов, но некоторые умные кольца показали чуть более высокий результат. Garmin Fenix 8 показал разницу в 50 шагов при пробеге в 10000 шагов, а мой коллега Деррек обнаружил, что ForeRunner 570 отклонился на 40 шагов в его личном тесте.

Результаты достаточно надежны, и часы Garmin особенно хорошо справляются с минимизацией ложных шагов во время повседневной активности. Однако более дорогие модели не показали превосходных результатов, стоит отметить также отсутствие обсуждений о модернизации акселерометров или гироскопов у компании Garmin до сих пор. Я ожидал, что точность подсчета шагов ForeRunner 970 будет соответствовать этим улучшениям.

Как любитель фитнеса, я отправился на свою ежедневную прогулку с результатом в 1735 шагов за плечами. Сжимая телефон в правой руке, я использовал приложение для отслеживания моего прогресса, позволяя левой руке свободно раскачиваться при ходьбе. Достигнув отметки в 5000 шагов, я решил сделать небольшую паузу и сел на скамейку отдохнуть. После проверки общего количества пройденных шагов с помощью приложения, я убедился, что действительно прошел ровно 6739 шагов — на 5004 больше по сравнению с началом прогулки.

Изначально я был поражён её точностью и расстроен тем, что другие могли сомневаться в результате. В итоге я решил пройти ещё 5000 шагов при закате солнца, чтобы проверить, не было ли это простым совпадением.

Я проверил все свои шаги: 11,740, что эквивалентно дополнительному количеству шагов в размере 5,001. Это значит, что Forerunner 970 имеет небольшую ошибку на один шаг при подсчете до 10,000.

Устройство Forerunner 970 должно надежно считать каждый шаг при ежедневной прогулке на 10 тысяч шагов, однако имейте в виду, что результаты могут незначительно варьироваться из-за таких факторов как ваш стиль ходьбы и наличие предметов в руке ближе к устройству, например телефона или трости. Тем не менее я воодушевлен его потенциальной точностью!

Точность Garmin Foreunner 970 в целом

Точность смарт-часов, таких как Garmin ForeRunner 970, выходит за рамки предоставляемой ими сырой информации. Важно, чтобы данные тренировок были не только точными, но и полезными.

Основой аналитических данных Garmin Firstbeat является ваш показатель VO2 max, порог лактата, акцент на тренировочную нагрузку и период восстановления. Эти аспекты в основном связаны с данными о сердечно-сосудистой системе. Хотя я не могу точно утверждать, что мой показатель VO2 max точен без лабораторных исследований, его колебания действительно соответствуют реальным изменениям уровня физической подготовки – хотя и постепенно.

Я считаю показатель выносливости (Endurance Score) наиболее предпочтительным для меня, так как он отслеживает прогресс моей физической формы за последние несколько месяцев и предоставляет данные, которые напрямую связаны с моей беговой скоростью и выносливостью. Он предлагает более точный анализ по сравнению с графиком VO2 Max. Однако эта функция доступна только в премиум-моделях, таких как 970 и Fenix 8.

Вместо классификации влияния забега только в одну категорию, часто большая часть эффекта объединяется в одно место.

Модель 970 улучшает сердечно-сосудистые возможности своих предшественников за счет включения функций для выносливости при беге и поглощения ударов. Это позволяет отслеживать аспекты физической нагрузки на мышцы и суставы, которые не могли мониторировать ранние модели, в отличие от стресса для сердечно-сосудистой системы.

Насколько эффективно работают эти устройства? В начале этого месяца я обсуждал пользу и точность допустимой нагрузки при беге! Foreunner 970 точно определяет моменты, когда интенсивные пробежки превышают возможности моего тела для восприятия ударных нагрузок. Сначала я игнорировал данные, что привело к травме; сейчас я снова приближаюсь к пределу своих возможностей и более внимательно отношусь к этим данным.

После каждой пробежки он определяет силу воздействия на ваше тело с учетом таких аспектов как темп, вертикальный подъем и уровень усилий. Я заметил, что оценка Garmin последовательно точно определяла относительную нагрузку стресса – например, выявив, что быстрая тренировка на два мили может быть такой же сложной, как стандартный бег на четыре мили — во время моих тренировок за последний месяц.

Одним из новых аспектов, который кажется мне несколько сомнительным, является инструмент предсказания результатов гонок (как показано выше), который оценивает скорость моего прохождения гонки в ближайшие недели на основе текущей скорости тренировок. Исторически прогнозы Garmin для гонок были слишком оптимистичными, но предполагаемое время полумарафона похоже больше на надежду для меня при моем текущем уровне физической подготовки.

Проще говоря, Garmin ForeRunner 970 предоставляет детальную и точную оценку общего состояния моей физической формы и влияния каждой пробежки на конкретные области. Тем не менее, для тех, кто незнаком с навигацией по меню, это может показаться сложным. Но опытным пользователям Garmin модель 970 выделяется благодаря акценту на тренировочной нагрузке, недельном пороге пробега и улучшенной яркости дисплея.

Смотрите также

2025-06-29 18:24