iOS наконец-то получит полноценные Chrome и Firefox, но только для некоторых из нас

TLDR

  • В рамках изменений, предусмотренных Законом ЕС о цифровых рынках, Apple объявила, что iOS разрешит использование альтернативных движков веб-браузеров в ЕС.
  • Исторически сложилось так, что WebKit является единственным браузерным движком, разрешенным на iOS. Все браузерные приложения для iOS должны использовать WebKit, даже если они используют другие браузерные движки на других платформах.
  • Пользователи iOS в ЕС вскоре смогут пользоваться Chrome, созданным на основе Chromium, и Mozilla Firefox, основанным на Gecko.

Apple объявила, что вносит несколько изменений в свою экосистему программного обеспечения, чтобы соответствовать Закону о цифровых рынках ЕС. Одним из этих изменений является то, что iOS теперь поддерживает альтернативные браузерные движки, что позволяет пользователям использовать правильные Chrome и Firefox на своих iPhone. Но, как и в случае с остальными объявленными изменениями, это будет применяться только к пользователям iOS в Европейском Союзе, в то время как остальной мир должен продолжать обходиться Webkit и Safari.

Это существенное изменение в работе браузеров на iOS. Apple исторически ограничивала все браузеры использованием своего браузерного движка WebKit. WebKit поддерживает Safari, но он также поддерживает Chrome, Firefox и любое другое браузерное приложение на iOS. За пределами iOS, как и на Android и настольных компьютерах, Chrome работает на Chromium, а Mozilla Firefox работает на Gecko. Функции, которые вам нравятся в Android и настольных компьютерах в этих браузерах, отсутствуют в их версиях для iOS, главным образом потому, что WebKit не поддерживает эти функции.

В iOS 17.4 Apple позволит разработчикам использовать браузерные движки, отличные от WebKit. Это изменение применимо как к браузерным приложениям, так и к приложениям с возможностями просмотра внутри приложения. Apple предупреждает, что альтернативные браузерные движки могут негативно повлиять на работу пользователя, в том числе на производительность системы и время автономной работы. Разработчики, которые хотят создать альтернативные браузерные движки, должны будут получить разрешение Apple на смену движков после соответствия определенным критериям и принятия ряда постоянных мер по снижению конфиденциальности и безопасности. После одобрения они получат доступ к таким функциям, как пароли и многопроцессорность.

Конечно, такое изменение взглядов Apple происходит только под давлением законодательства, а не по собственной воле корпорации. В результате это изменение касается только Евросоюза, где Apple вынуждена это сделать. Учетные записи, принадлежащие пользователям, проживающим в ЕС, получат эти новые двигатели, даже когда они путешествуют. В других странах, например в США, все веб-браузеры iOS будут продолжать использовать WebKit, пока законодательство не заставит их тоже открыться. Может, стоит сделать это как можно скорее? Это пища для размышлений.

Смотрите также

2024-01-26 13:28