Как будут выглядеть смартфоны будущего? Вот 5 сумасшедших идей

Как человек, который несколько раз бывал в этом квартале и видел, как технологии развиваются с головокружительной скоростью, я должен сказать, что идеи, представленные в этой статье, просто ошеломляют!


Еще в 1999 году, в возрасте одиннадцати лет, я приобрел свой первый мобильный телефон — Ericsson A1018s. Это не была обычная покупка в магазине; вместо этого я купил его на заправке. Это устройство было для меня чудом: оно могло похвастаться такими функциями, как возможность изменения мелодии звонка среди 12 различных вариантов и отображение идентификатора вызывающего абонента, что было весьма впечатляюще для того времени. Дополнительно появилась возможность дополнительно персонализировать телефон, установив клавиатурную пластину различных цветов.

Со временем я заметил, что технологии значительно продвинулись вперед. Современные смартфоны могут похвастаться большими сенсорными экранами, мощными камерами и множеством передовых возможностей. В то время телефоны в основном использовались для звонков; в настоящее время мы используем их для таких занятий, как прослушивание музыки, серфинг в Интернете, игры и даже просмотр очаровательных видеороликов с кошками на YouTube.

Если бы кто-то сказал мне в 1999 году, на что будут способны эти устройства примерно к 2024 году, я бы счел их безумными, и я был бы не единственным. В то время трудно было представить, насколько телефоны изменят нашу жизнь. Казалось бы, история прямо из научной фантастики.

Это вызвало мысль: как могут появиться мобильные телефоны завтрашнего дня? Какими функциями могут обладать эти гаджеты в ближайшие 20, 30 или даже 50 лет, что сейчас больше похоже на научную фантастику? Вот мой взгляд на это.

Контроль над разумом

Раньше в телефонах в основном использовались физические клавиатуры, но со временем их место заняли сенсорные экраны. Сегодня, благодаря таким инновациям, как Google Assistant и Gemini Live, с нашими устройствами можно взаимодействовать и устно.

По моему мнению, следующим этапом в этом прогрессе будет мысленное командование. Эта технология позволит вам выполнить любую задачу, которую в настоящее время можно выполнить с помощью прикосновения или голоса, используя исключительно свой разум. Представьте себе, что вы открываете любимое приложение, воспроизводите выбранное видео на футуристической версии YouTube и даже редактируете изображения, просто думая об этом. Кроме того, вы можете отправлять сообщения, регулировать яркость экрана или компилировать фильм из записанных вами видеороликов — теперь у вас есть мысленный образ.

Управление смартфонами с помощью умственной силы может значительно ускорить операции, устраняя необходимость искать приложения или протягивать руку, чтобы дотянуться до верхней части экрана, чтобы нажать на них. Благодаря контролю над разумом вы сможете мгновенно выполнять задачи.

Ученые работают над переводом мыслей в слова и действия.

Хотя мы еще этого не достигли, значительные успехи достигнуты в создании таких устройств, как AlterEgo от MIT, которое позволяет пользователям общаться с машинами исключительно посредством своих мыслей. Этот проект начался в 2018 году и с тех пор находится в стадии разработки, но, возможно, пройдет еще некоторое время, прежде чем он станет коммерчески доступным, если вообще это произойдет.

В Калифорнийском университете исследователи в настоящее время экспериментируют с технологией, преобразующей мысли в речь с помощью интерфейса «мозг-компьютер» (BCI) и машинного обучения. Примечательно, что им удалось сделать мысли женщины слышимыми, используя аватар, имитирующий ее уникальный голос.

Как аналитик, я размышляю над, казалось бы, абсурдной концепцией интеграции мыслей напрямую со смартфоном. Тем не менее, я не могу не представить, что когда-нибудь в будущем это станет реальностью. Путь к такому технологическому прогрессу, вероятно, будет долгим и полным проблем. Надеюсь, мы скоро туда доберемся!

Зарядка по воздуху

Проще говоря: ни для кого не секрет, что у большинства смартфонов сегодня проблемы с временем автономной работы, даже модели высшего уровня, такие как Galaxy S24 Ultra с мощной батареей емкостью 5000 мАч, едва могут проработать более двух дней при обычном использовании. Когда устройство в конечном итоге разряжается, у вас остается только два варианта: подключить его к зарядному устройству или использовать станцию ​​беспроводной зарядки – при условии, что ваш телефон совместим с беспроводной зарядкой.

В будущем все может выглядеть значительно иначе. Еще в 2021 году Motorola представила технологию зарядки «воздух-воздух», позволяющую заряжать телефоны, находясь на расстоянии до метра от зарядного передатчика. Xiaomi также продемонстрировала аналогичное решение под названием Mi Air Charge, радиус действия которого составляет несколько метров. Однако ни одна из этих инноваций до сих пор не была коммерчески выпущена. Моя текущая цель — продвинуть эту концепцию на шаг дальше.

Представьте себе время, когда эти беспроводные зарядные устройства станут значительно мощнее и смогут заряжать устройства на расстоянии и на огромных пространствах. Эти устройства могут быть расположены по всей стране, как сегодня вышки сотовой связи, и они будут постоянно заряжать ваш смартфон удаленно, гарантируя, что он всегда будет полностью заряжен. Мощность этих зарядных передатчиков будет настолько огромной, что аккумулятор вашего смартфона всегда будет оставаться на 100%. Попрощайтесь навсегда с беспокойством о батарее, поскольку вам больше не придется беспокоиться о зарядных кабелях!

Эта технология не ограничивается только смартфонами; он способен заряжать различные устройства, от наушников и умных часов до более сложных гаджетов, таких как электромобиль.

Хорошей новостью является то, что есть компания, разрабатывающая нечто подобное, и она называется Wi-Charge. Компания разрабатывает передатчики, которые преобразуют электричество в инфракрасное излучение, которое заряжает ваши устройства по воздуху. Утверждается, что излучение безопасно, а радиус действия передатчика составляет 30 футов или около девяти метров. Технология кажется многообещающей и уже используется производителем умных замков в США. Однако до того, что у меня в голове, все еще далеко. В любом случае, приятно видеть прогресс.

Растягивающиеся телефоны

Со временем мы стали свидетелями появления множества складных телефонов, таких как Samsung Galaxy Z Fold 6 и Z Flip 6, Motorola Razr и других. Однако, когда я размышляю о следующем значительном скачке в этой области, мое воображение рисует картину растягивающихся телефонов. В отличие от нынешних моделей, в которых вы разворачиваете телефон для увеличения экрана, таких как Z Fold 6, эти телефоны будут расширяться за счет растягивания, как резиновая лента. Вы просто потянете за два противоположных угла по диагонали, чтобы увеличить его размер.

Благодаря такому дизайну у вас будет возможность быстро расширить гаджет при просмотре видео, а затем уменьшить его размер, чтобы он удобно помещался в кармане. Однако существует предел возможности расширения устройства. Например, если бы максимальное расширение было вдвое меньше обычного телефона, это было бы равносильно увеличению экрана с 6 дюймов до 9 дюймов.

В области гибких дисплеев наблюдается прогресс, но пройдет еще немало времени, прежде чем мы увидим на рынке полностью гибкие телефоны. Samsung разрабатывает эту технологию с 2017 года и недавно представила новый растягивающийся микросветодиодный дисплей, который может расширяться на 25%. Тем временем компания LG в этом месяце добилась успехов в создании собственного растягивающегося экрана, размер которого может увеличиваться на 50%.

Действительно, чтобы телефон был по-настоящему гибким, как я себе представляю, адаптируемыми должны быть большинство его компонентов, а не только экран. Исследования в этой области продолжаются: инженеры Мичиганского государственного университета создали первую растягиваемую интегральную схему еще в 2017 году. Хотя с тех пор об этом проекте не было много новостей, мы узнали об исследователях из Стэнфордского университета, которые недавно разработали материалы. способны создавать растягиваемые интегральные схемы. Потенциально они могут быть в пять раз меньше по размеру и работать на скорости в 1000 раз быстрее, чем их более ранние аналоги.

Помимо регулировки размеров телефона, гибкие экраны могут добавить дополнительный интерес к таким занятиям, как игры и потоковое видео. Представьте, что вы участвуете в шутере от первого лица, а экран адаптируется к действию, расширяясь, когда кто-то целится в вас — это, безусловно, повысит качество погружения.

Изменение цвета

Выбор правильного цвета для вашего телефона иногда может быть сложной задачей, поскольку варианты варьируются в широком диапазоне, и найти идеальный баланс между классикой и привлекательным может быть непросто. Классические оттенки, такие как черный, серебристый и белый, вызывают ощущение вечной элегантности, но некоторым они могут показаться скучными. С другой стороны, яркие оттенки, такие как красный, зеленый или фиолетовый, делают ваше устройство заметным, но могут создавать менее профессиональную или игрушечную атмосферу. Однако будущие смартфоны могут решить эту дилемму, предложив более широкий диапазон цветовых вариантов.

Представьте себе смартфон с полупрозрачным корпусом, изготовленным из материала, напоминающего стекло, но поглощающего весь падающий свет. В этом телефоне будет встроена светодиодная подсветка, что позволит вам выбирать разные цвета в настройках устройства (или, возможно, даже мысленно). Если вы выберете оранжевый цвет, вся задняя крышка впитает выбранный цвет и будет выглядеть так, как будто она была нарисована краской, что сделает ее неотличимой от исходного состояния.

Эта технология позволяет непрерывно изменять цвета в любое время, а также предлагает возможность ежедневного автоматического изменения цвета. Стратегически расположенные светодиодные фонари позволяют создавать градиентные оттенки.

В этой области наблюдается прогресс, но мы еще далеки от его полной реализации. В 2020 году OnePlus представила концептуальный смартфон 8T с меняющей цвет задней панелью. Эта технология, получившая название «Электронный цвет, материал и отделка» (ECMF) от OnePlus, позволяет задней части телефона адаптировать свой оттенок в зависимости от конкретных условий.

Vivo также продемонстрировала свой телефон, меняющий цвет, еще в 2020 году, а компания Infinix представила меняющую цвет заднюю панель из искусственной кожи для мобильных телефонов. Даже BMW продемонстрировала свой меняющий цвет автомобиль, который меняет цвет в мгновение ока — посмотрите это в действии выше.

На данный момент ни один из них не появился на рынке. Но согласно недавнему отчету Driven Car Guide, мы можем увидеть на наших дорогах BMW с возможностью изменения цвета уже в 2027 году.

OLED и E-ink в одном

OLED-дисплеи отлично подходят для просмотра видео и игр, но не для чтения. Дисплеи E-ink, такие как электронные книги Amazon Kindle, являются гораздо лучшим вариантом. Я использую Kindle Paperwhite уже много лет, и мне нравится тот факт, что мои глаза не напрягаются после нескольких часов чтения. Это также позволяет мне читать на улице, под прямыми солнечными лучами.

С OLED-экранами сложно добиться такого же уровня комфорта при чтении, как с технологией E-ink, несмотря на такие функции, как ночной режим, который отфильтровывает синий свет и преобразует экран в монохромный.

Я предполагаю, что смартфоны завтрашнего дня будут интегрировать технологии OLED и E-ink, потенциально вытесняя автономные электронные книги. Изменяя настройку одним касанием, вы можете переключить экран OLED на дисплей E-ink для чтения книг, статей и документов, сводя к минимуму блики в глазах. Кроме того, экраны E-ink потребляют меньше энергии, что может привести к увеличению срока службы батареи. Примечательно, что последние модели этих устройств также обеспечивают цветную функциональность, как это продемонстрировано в последней версии Kindle.

К сожалению, такая комбинация дисплеев E-ink и OLED на данный момент коммерчески недоступна. Apple предложила эту концепцию, запатентовав ее в 2011 году, но она еще не вышла на рынок. Хотя существуют устройства, которые используют обе технологии отображения по отдельности, ни одному из них не удалось объединить их в одно устройство.

Например, модель YotaPhone могла похвастаться экраном AMOLED на передней стороне и задней панелью, оснащенной дисплеем E-ink. Однако важно отметить, что это устаревшее устройство, поскольку корпорация, производящая его, к сожалению, объявила о банкротстве.

В прошлом году Lenovo предприняла еще один шаг в этой области, представив ноутбук с дисплеем OLED и E-ink. Просто поворачивая экран, пользователи могут переключаться между этими двумя дисплеями.

Как технический энтузиаст, я не могу не представить тот день, когда одно устройство будет оснащено одновременно OLED-дисплеем и дисплеем E-ink. На данный момент это похоже на научную фантастику, не так ли? Но помните, было время, когда смартфоны были для нас всего лишь мечтами. Так что кто знает, с развитием технологий это может когда-нибудь стать реальностью!

Вот несколько предложений, которые я записал, хотя потенциальных идей гораздо больше. Представьте себе удобство самовосстанавливающихся материалов, которые избавят вас от хлопот, связанных с треснувшими экранами. Кроме того, представьте себе сложность передовых систем мониторинга здоровья, позволяющих вашему устройству анализировать различные аспекты вашего тела, такие как кровь и кожа, по сути действуя как личный врач.

Теперь ваша очередь — заходите в комментарии и делитесь своими безумными идеями. Мне бы хотелось их услышать.

Смотрите также

2024-11-26 20:51