Как «Гремлины» помогли навсегда изменить фильмы, создав рейтинг PG-13

В отличие от того, как милые, приятные Могваи превращаются в злых, озорных Грелминов, культовый комедийный фильм ужасов 80-х помог навсегда изменить фильмы. Гремлины (выходящий в эфир в этом месяце на канале TopMob), которому этим летом исполнится 40 лет, был одним из двух фильмов, которые послужили толчком к изобретению рейтинга PG-13. Молодых зрителей может шокировать, узнав, что фильм режиссера Джо Данте, в котором помимо смеха присутствуют кровь, хаос и убийства, имеет рейтинг всего лишь PG.

Премьера фильма «Гремлины» состоялась 8 июня 1984 года; на тот момент существовало только четыре возможных рейтинга фильмов. Ассоциация кинематографистов могла бы присвоить фильму рейтинг G, PG, R или X (который с тех пор был заменен редко используемым NC-17). Если сегодня фильм с рейтингом PG или ниже подразумевает, что это детский фильм, то тогда рейтинг сигнализировал, что фильм предназначен для широкой аудитории. Фильм с рейтингом R предназначен только для взрослых.

Это означало, что такие фильмы, как фильм Челюсти 1975 года, в котором показан человек, выплевывающий кровь, которого заживо съела гигантская акула, получили рейтинг PG. Оглядываясь назад, это кажется явно неправильным, но действительно ли в Челюстях достаточно тем насилия, секса или взрослых, чтобы заслужить рейтинг R? Это помешало бы любому человеку младше 18 лет увидеть первый летний блокбастер в кинотеатрах. Проблема с расстоянием между рейтингами PG и R вырисовывалась, но так было только в 1984 году, когда Гремлины, исполнительным продюсером которых выступил режиссер Челюстей Стивен Спилберг, и собственный фильм Спилберга Индиана Джонс и Храм Судьбы попал в кинотеатры, и проблема достигла апогея.

Подробнее о гремлинах:
Что «Гремлины» правы в отношении ужасов 1980-х «Гремлины» по-прежнему остаются идеальным рождественским фильмом ужасов Создатель «Гремлинов» Джо Данте говорит, что Малыш Йода «полностью скопирован» /б>

Почему рейтинг PG-13 стал необходим

about:blank

«Храм судьбы» был гораздо более ярким и жестоким фильмом, чем «В поисках утраченного ковчега» с рейтингом PG. Если бы обеспокоенные родители могли выдержать одну сцену с тающей головой, расширенная душераздирающая сцена Храма Судьбы была бы слишком сложной. Гремлины могли быть еще худшими преступниками. Представьте себе родителя из 1980-х годов. Это фильм о милых, озорных маленьких тварях, созданный тем же парнем, который создал Инопланетянин, Инопланетянин. Кажется, это должно быть развлечением для всей семьи, верно? Вместо этого «Гремлины» — это восхитительно отвратительная комедия ужасов с кровопролитием и убийствами, а также монолог об отце одного из главных героев, переодевшегося Сантой и умершего, застряв в дымоходе. Гремлины отлично подойдет, если вы подросток. Если тебе 7 лет? Возможно, это слишком много.

В ответ на жалобы на насилие в Храме Судьбы и Гремлинах решение придумал сам Спилберг.

«Это был своего рода идеальный шторм фильмов, которые я либо продюсировал, либо режиссировал», — объяснил Спилберг в видео 2008 года, снятом MPA в честь 40-летия рейтинговой системы. Спилберг сказал, что согласен с возражениями родителей против < em>Храм Судьбы и Гремлины имеют рейтинг PG, но он также считал, что было бы несправедливо присвоить им рейтинг R, из-за которого подростки и дети старшего возраста не смогут их увидеть. Поэтому он позвонил Джеку Валенти, который в то время был президентом Американской ассоциации киноискусства.

«Я сказал: «Давайте получим рейтинг где-то между PG и R», — вспоминает Спилберг. «Джек был активен в этом вопросе, полностью согласен, и прежде чем я узнал об этом, у него появился рейтинг PG-13».

Новый рейтинг PG-13 был введен быстро. Первый фильм, вышедший на экраны с рейтингом PG-13, вышел тем же летом, когда 10 августа 1984 года на экраны вышел Красный рассвет.

Смотрите также

2024-02-08 00:26