Как система космического запуска НАСА (SLS) вернет людей на Луну

Как система космического запуска НАСА (SLS) вернет людей на Луну

В фильме «Ковчег», созданном SYFY, перед инженерами стояла задача построить самый большой космический корабль, когда-либо созданный человеком, и вместить в него как можно больше людей и ресурсов. Подобную задачу обычно берет на себя вид, столкнувшийся с неминуемым исчезновением. На самом деле, мы еще не достигли этой отчаянной точки, но аэрокосмическим инженерам все же удалось разработать и запустить систему космического запуска НАСА (SLS), самую мощную ракетную систему, предназначенную для использования человеком.

SLS (Space Launch System) — это надежный космический корабль, предназначенный для путешествий в дальний космос, включая миссию НАСА «Артемида», которая намерена восстановить присутствие человека на Луне к текущему десятилетию. Способен доставить следующее поколение исследователей Луны и припасы на поверхность Луны и обеспечить их безопасное возвращение.

В настоящее время SLS является чрезвычайно мощным, но в будущем его мощность станет еще мощнее. В частности, его максимальная сила и грузоподъемность будут увеличены для предстоящих лунных, марсианских и даже дальнейших космических путешествий.

«Освоение космоса: радиация может сократить полеты на Марс до четырех лет»

Система космического запуска НАСА (SLS) — самая мощная ракета из когда-либо созданных

about:blank

16 ноября 2022 года мощная ракета SLS стартовала со стартовой площадки 39B на мысе Канаверал НАСА, что стало самым мощным запуском за всю историю НАСА. Этот исторический взлет положил начало программе «Артемида», кульминацией которой стал успешный подъем «Артемиды I». Несмотря на то, что это была беспилотная миссия, она послужила решающим испытательным запуском для ракеты SLS, космического корабля «Орион» и основных систем, необходимых для будущих полетов экипажа на Луну.

В своем первоначальном и нынешнем виде Блок 1 системы космического запуска (SLS) может транспортировать максимальную нагрузку примерно 59 500 фунтов (27 метрических тонн). Эта полезная нагрузка состоит из космического корабля «Орион», экипажа и дополнительного груза. SLS состоит из трех основных частей: основной ступени, оснащенной четырьмя жидкотопливными двигателями РС-25, двух твердотопливных ускорителей и разведочного разгонного блока.

Для Artemis IV запланирована более мощная версия Block 1B SLS, оснащенная более мощной верхней ступенью для разведки (EUS) и способностью нести более тяжелые грузы до 83 700 фунтов (38 метрических тонн). Что касается окончательной конфигурации Блока 2, мы стремимся к еще большей полезной нагрузке, достигающей 101 400 фунтов или 46 метрических тонн.

Блок 1 SLS имеет высоту 322 фута и весит 6 миллионов фунтов при заправке. Он короче знаменитого Сатурна V (ракета, которая доставила астронавтов Аполлона на Луну), но его тяга составляет около 8,8 миллионов фунтов, что примерно на 15% больше, чем у Сатурна V. Он может перевозить больше груза, чем космический шаттл, и это сможет доставить его не только на низкую околоземную орбиту, но и до Луны, которая более чем в 1000 раз дальше.

Как работает система космического запуска НАСА (SLS)

Как система космического запуска НАСА (SLS) вернет людей на Луну

Сердце ракеты содержит около 733 000 галлонов охлажденного водорода и кислорода для заправки четырех двигателей RS-25. Кроме того, в этой центральной части расположены бортовые компьютеры и авионика, управляющие космическим кораблем на начальных этапах полета. При старте все двигатели, включая четыре РС-25 и два твердотопливных ракетных ускорителя, запускаются одновременно, чтобы поднять Орион в небо.

После первоначального двухминутного использования бустеры выбрасываются и возвращаются на Землю. После этого основная ступень продолжает основную задачу по подъему, выводя Орион на низкую околоземную орбиту примерно через восемь минут после взлета. В этот момент пути основной ступени и Ориона разошлись, и управление взяла на себя промежуточная криогенная двигательная ступень (ICPS). Эта стадия отвечает за выталкивание Ориона за пределы орбиты Земли и направление его на курс к Луне.

ICPS представляет собой однодвигательную двигательную установку, в которой для движения в космосе используется комбинация жидкого водорода и жидкого кислорода. Он сделан на основе модифицированной криогенной второй ступени Delta, изначально разработанной для использования с ракетами Delta III и Delta IV. Он вступит в силу только после того, как ускорители и основная ступень исчезнут, и астронавтам придется пройти остаток пути до Луны. На Артемиде I ICPS был ответственен за то, что Орион был выброшен за пределы Луны, прежде чем он вернулся на Землю. В более поздних миссиях ICPS будет заменен на более мощную верхнюю ступень исследования, способную доставить Орион на последнем этапе к поверхности Луны.

Это самая большая и самая грозная система запуска с экипажем, когда-либо созданная. Если повезет, он перенесет следующую волну космических исследователей в глубины космоса.

Смотрите также

2024-04-04 11:08