Какой дистрибутив Linux использует меньше всего оперативной памяти? Я протестировал несколько, чтобы узнать

Как аналитик с многолетним опытом работы с различными операционными системами и дистрибутивами, я могу с уверенностью сказать, что мое последнее исследование дистрибутивов Linux было поездкой на американских горках эффективности и находчивости. Повозившись со всем, от мощных серверов до легких контейнеров, поиск наиболее дружественного к оперативной памяти дистрибутива Linux стал интригующей задачей.


Во время моего последнего исследования Azure Linux 3 я обнаружил, что эффективность его оперативной памяти особенно примечательна — при запуске ему требовалось всего 115 МБ. Это открытие пробудило во мне интерес к изучению потребления оперативной памяти в различных дистрибутивах Linux. Есть ли среди этих дистрибутивов явный победитель, лучший производитель, обладающий исключительными возможностями экономии ресурсов? Стремясь найти ответ, я углубился в контейнеры Linux, версии командной строки и среды рабочего стола, такие как GNOME и KDE, в поисках лучшего легковесного претендента. Вот дистрибутивы Linux, которые потребляют наименьшее количество оперативной памяти.

Для начала позвольте мне прояснить: хотя я исследовал широкий спектр дистрибутивов Linux, есть вероятность, что ваш любимый дистрибутив здесь не представлен. Моей целью было выделить наиболее часто используемые параметры и те, которые идеально подходят для сравнения KDE и GNOME. Могут быть некоторые облегченные версии, которые я не пробовал, но это общий обзор.

Я не включил Fedora в свое исследование, поскольку она выступает в качестве тестовой платформы для Red Hat, а Red Hat впоследствии продает Red Hat Linux, не делая ее исходный код общедоступным. Поэтому я решил исключить Fedora из своего исследования.

Мои выводы вы найдете ниже, но посмотрите видео выше, чтобы получить более подробное объяснение.

Лучшие контейнерные версии Linux, использующие наименьшее количество оперативной памяти

Мы можем начать с обсуждения контейнеров — типа системы, которая сильно отличается как от виртуальных машин, так и от обычного Linux, установленного непосредственно на оборудовании. Что отличает контейнеры, так это низкое потребление ресурсов, что делает их привлекательным выбором для тех, кто ищет легкие решения для Linux.

Как технический энтузиаст, я внимательно изучил различные дистрибутивы Linux, оптимизированные для контейнеров, такие как Ubuntu, Alpine Linux, AlmaLinux и Debian. Удивительно легкие в использовании, эти версии имеют впечатляюще низкие требования к памяти.

  • Убунту: 32 МБ
  • Альпийский: 3 МБ
  • АльмаЛинукс: 28 МБ
  • Дебиан: 17 МБ

Alpine Linux — вариант для тех, кто ищет абсолютный минимум.

Стоит отметить, что оперативная память, используемая контейнерами, применима не только к ним; это также связано с некоторыми системными нагрузками на хосте. Однако даже с учетом этого общее использование памяти удивительно мало, что позволяет многочисленным контейнерам работать, используя всего несколько сотен мегабайт вместе взятых.

Лучшие версии Linux с командной строкой, использующие наименьшее количество оперативной памяти

После этого я углубился в версии Linux с командной строкой, которые преимущественно используются на серверах. Основная функция этих версий — удаленное управление, охватывающее такие задачи, как запуск и остановка служб, а также загрузка файлов без интерфейса рабочего стола. Следовательно, они не только просты в использовании, но также исключительно эффективны и оптимизированы по производительности из-за отсутствия графического пользовательского интерфейса.

Для некоторых вариантов командной строки: Alpine Linux требует около 900 МБ места для загрузки, Azure Linux занимает около 700 МБ, Rocky Linux использует около 1,7 ГБ, а Ubuntu Server требует больше 2,5 ГБ. Среди них Tiny Core — самый маленький, ему нужно загрузить всего 20 МБ.

Вот начальные показатели использования оперативной памяти при загрузке:

  • Альпийский: 100 МБ
  • Azure Linux: 115 МБ
  • Рокки Линукс: 288M
  • Крошечное ядро: 64 МБ
  • Сервер Ubuntu: 162 МБ

Меня неизменно впечатляет Tiny Core, выделяющийся среди аналогов, несмотря на то, что каждый из них по-своему достоин. Для начальной загрузки серверного приложения достаточно места от 100 до 300 МБ. Однако фактическое использование существенно зависит от программного обеспечения и конкретной рабочей нагрузки, с которой оно справляется.

Лучшие настольные версии Linux, использующие наименьшее количество оперативной памяти

В конце концов я углубился в версии Linux для настольных компьютеров или рабочих станций, которые бывают разных версий в зависимости от поставщика и пользовательских интерфейсов, таких как GNOME и KDE. Вот разбивка по размерам их загрузок: чистая установка Debian весит примерно 700 МБ, а Kubuntu — около 4 ГБ. Lubuntu занимает около 3 ГБ, а Linux Mint колеблется от 2 до 2,7 ГБ. Rocky с XFCE занимает 1,7 ГБ, тогда как Puppy Linux — всего 700 МБ.

Начальное использование оперативной памяти при достижении рабочего стола варьируется от рабочего стола к рабочему столу. Lubuntu использует 464 МБ, Kubuntu — 828 МБ, Xubuntu — 668 МБ, а Ubuntu требует 830 МБ. Debian и Rocky Linux требуют при загрузке более 1 ГБ ОЗУ, а Puppy Linux — самый легкий дистрибутив Linux, использующий всего 229 МБ ОЗУ. Q4OS следует за ним с 336 МБ.

Пользовательские интерфейсы на настольных компьютерах могут сильно влиять на объем используемой оперативной памяти. Как правило, GNOME имеет тенденцию использовать больше памяти, тогда как XFCE и LXQt обычно более эффективны с точки зрения ресурсов.

Однако важно помнить, что, хотя выбор облегченного дистрибутива полезен, приложения, которые вы запускаете, в конечном итоге будут определять использование памяти. Веб-браузеры, в частности, известны тем, что потребляют оперативную память. Посмотрите, как увеличиваются начальные показатели оперативной памяти на графике ниже.

Запуск приложений в более легких дистрибутивах, таких как Puppy или Q4OS, может привести к заметному увеличению потребления оперативной памяти.

Какой дистрибутив Linux лучше всего подходит для систем с малым объемом оперативной памяти?

Проще говоря, контейнеры занимают минимальное количество оперативной памяти при выборе дистрибутивов Linux, особенно для задач командной строки. Специально разработанные версии Linux для командной строки экономят ресурсы и идеально подходят для серверов. Обычным пользователям облегченные интерфейсы рабочего стола, такие как XFCE и LXQT, помогают минимизировать использование ресурсов; однако приложения, особенно веб-браузеры, являются основными потребителями памяти. Примечательно, что все дистрибутивы Linux, которые я пробовал, использовали менее 2 ГБ ОЗУ, даже при запущенном тесте веб-браузера.

Смотрите также

2024-10-10 13:48