Кометная пыль разбила крошечные кратеры на поверхности астероида Рюгу

Научно-фантастический фильм-катастрофа 2021 года Астероид (сейчас транслируется на канале Peacock) рассказывает о семье, которая переезжает из большого города в маленький городок и ведет спокойную жизнь. Единственная проблема заключается в том, что астероид вот-вот разрушит их новый дом.

Большую часть времени мы именно так думаем об астероидах, как об ударниках из глубокого космоса, угрожающих врезаться в планету и оставить после себя тлеющий кратер, не говоря уже о том, чтобы уничтожить в процессе целые виды и экосистемы. Оказывается, астероиды часто пробуют собственное лекарство в виде крошечных ударных частиц, разбросанных по космосу, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances.

Ученые обнаружили крошечные ударные кратеры на поверхности астероида Рюгу

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отправило свой космический корабль «Хаябуса-2», чтобы посетить астероид Рюгу, собрать образцы и доставить их домой. Предприимчивый маленький космический корабль покинул Землю 3 декабря 2014 года и прибыл на Рюгу 27 июня 2018 года. Он оставался там около полутора лет, изучая астероид с близкого расстояния, прежде чем захватить образец и доставить его домой в ноябре 2019 года. Как и миссия НАСА по сбору образцов астероидов OSIRIS-REx (теперь OSIRIS-APEX), Hayabusa2 сбросил свой образец, прежде чем вернуться в глубокий космос на пути к следующей цели-астероиду.

Тем временем ученые здесь, на Земле, усердно изучают возвращенные астероидные частицы, чтобы получить лучшее представление о том, как живут астероиды. Анализ частиц показывает, что сам астероид пострадал от ударов микрометеоров и межпланетной пыли, оставив после себя крохотные кратеры. В частности, две частицы, обозначенные A0067 и A0094, имеют в основном плоские поверхности с множеством микрократеров и ударных брызг расплава. Анализ брызг расплава показывает природу ударов, которые соответствовали космической пыли, врезавшейся в поверхность астероида.

Кометная пыль разбила крошечные кратеры на поверхности астероида Рюгу

«Наши 3D-КТ-изображения и химический анализ показали, что брызги расплава состоят в основном из силикатных стекол с пустотами и небольшими включениями сферических сульфидов железа», — сказала в своем заявлении Мегуми Мацумото, доцент Университета Тохоку и автор нового исследования. «Химический состав брызг расплава позволяет предположить, что водные силикаты Рюгу смешались с кометной пылью».

По мере того как Рюгу мчится через межпланетное пространство на своем пути вокруг Солнечной системы, он сломя голову врезается в крошечные кусочки камня и пыли, разбросанные по всему нашему космическому окружению. Эта пыль размазывается по поверхности астероида, как жуки по лобовому стеклу, оставляя ученым возможность найти их химические внутренности. Точно так же, как жуки и внутренности жуков едут на вашей машине, иногда преодолевая невероятные расстояния от места своего происхождения, авторы исследования отмечают, что смешивание материалов между астероидами и космической пылью может быть механизмом транспортировки органических молекул из глубокого космоса в космос. поверхность планет.

«Мы предполагаем, что углеродистые материалы образовались из кометного органического вещества посредством испарения летучих веществ, таких как азот и кислород, во время нагревания, вызванного ударом. Это предполагает, что кометное вещество было перенесено в околоземную область из внешней Солнечной системы. Это органическое вещество может быть маленькими семенами жизни, когда-то доставленными из космоса на Землю», — сказал Мацумото.

Сегодня удары астероидов можно рассматривать как предвестники смерти, но в прошлом Солнечной системы они, возможно, были тем стимулом, который нам был нужен, чтобы начать эту маленькую вечеринку.

Смотрите также

2024-01-25 22:26