Кратер Джезеро на Марсе был идеальным местом для древней марсианской жизни

Гарри Вандерспейгл (Алан Тьюдик), главный инопланетянин в Resident Alien от TopMob (сейчас транслируется на Peacock), родом из системы Мицар/Алькор, примерно в 83 световых годах от нас. здесь. Это довольно близко с точки зрения космологических соседей, но все равно слишком далеко, чтобы мы могли посетить ее в ближайшее время. Если мы хотим впервые контактировать с внеземной жизнью (и, черт возьми, хотим!), нам должно повезти где-то поближе.

Хорошей новостью является то, что это становится все более возможным, если вы умеете вступать в контакт с мертвыми инопланетянами. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, кратер Джезеро, место стоянки марсохода «Настойчивость», содержит осадочные свидетельства потенциально пригодных для жизни условий.

В период с мая по декабрь 2022 года марсоход Perseverance пересек часть кратера Джезеро, запуская свой инструмент RIMFAX. RIMFAX, сокращение от Radar Imager for Mars’ Subsurface Experiment, представляет собой геопроникающий радар, способный исследовать поверхность Марса на глубине 20 метров. Анализ этих внеземных сигналов выявил подземные слои, характерные для доисторического озера внутри кратера.

Больше о Марсе: Новая карта Марса НАСА ведет к ледяным марсианским сокровищам. Астробиолог предполагает, что мы, возможно, нашли и убили марсианскую жизнь 50 лет назад. Наши марсианские камни готовы, теперь нам просто нужно их достать

Радарный прибор на марсоходе Perseverance обнаружил еще больше свидетельств существования древнего озера в кратере Джезеро

Кратер Джезеро на Марсе был идеальным местом для древней марсианской жизни

Диспетчеры миссии выбрали кратер Джезеро в качестве дома для «Настойчивости» именно потому, что ученые подозревали, что раньше здесь находилась дельта реки. В периоды обводнения в кратер протекала река, заливая внутрь жидкую воду, и, как и на Земле, она оставляла после себя осадочные отложения, которые мы можем читать как книгу по истории Марса. То, что мы узнали на данный момент, предполагает, что удар астероида 4 миллиарда лет назад пробил дыру в поверхности Марса. После этого вода, стремясь к самой низкой точке, заполнила ее, унося с собой осадки.

Измерения RIMFAX выявили более молодые отложения, наслоенные поверх подстилающего дна кратера. Что еще более важно, природа этих слоев предполагает, что они формировались медленно в результате нежных приливов и отливов нежной озерной системы, в отличие от более быстрого отложения, которое мы ожидали бы от вулканической активности. В настоящее время наиболее вероятным объяснением является медленное расслоение, вызванное «низкоэнергетической водной средой», пишут авторы исследования.

Может ли кратер Джезеро скрывать признаки марсианской жизни?

Кратер Джезеро на Марсе был идеальным местом для древней марсианской жизни

Отложения, похоже, подверглись эрозии за миллиарды лет с момента их закладки, что несколько скрывает их историю. Вот почему так важно следить за подземными слоями; у них есть потенциал хранить более полные записи, которые еще не были стерты миллиардами лет песчаных бурь. По оценкам исследователей, слои могли когда-то простираться до 7 километров внутрь кратера. Вода является важнейшим ингредиентом для возникновения и поддержания жизни в том виде, в каком мы ее знаем, поэтому обнаружение свидетельств давней водной среды является хорошей новостью для возможного вымирания марсианских микробов.

Предыдущие исследования в кратере Гейла, где находится брат Персеверанса, Кьюриосити, предполагают, что жидкая вода на Марсе могла быть пригодна для жизни. По данным НАСА, он, вероятно, имел нейтральный pH и содержал минеральные градиенты, которые могли способствовать биологическим процессам. Более того, водные периоды могли длиться в течение миллиона лет подряд, перемежаясь с засушливыми периодами. Неясно, достаточно ли миллиона лет, чтобы жизнь смогла закрепиться, но если это так, мы можем скоро это узнать.

На протяжении всей своей миссии Perseverance бурила и собирала образцы горных пород и передала их для сбора в будущем. Миссия по возврату образцов с Марса, запуск которой запланирован на конец этого десятилетия, соберет эти образцы и вернет их на Землю в начале 2030-х годов. Если бы марсианские микробы когда-либо существовали, Джезеро — это то место, где они бы тусовались, и Персеверанс, возможно, уже собрал бы их окаменелые тела. Если немного повезет, в относительно ближайшем будущем у нас появятся свои собственные инопланетяне, какими бы вымершими они ни были.

Смотрите также

2024-02-05 18:26