Мой смартфон вызывал у меня мигрени, поэтому я сделал эти 5 изменений

В примерно 2022 году мне поставили диагноз рецидивирующих мигреней. Они отличаются от обычных головных болей тем, что часто сопровождаются дополнительными неврологическими проблемами, такими как тошнота, повышенная чувствительность к свету и звуку, а также проблемы с концентрацией.

🌟 Мечтай и достигай! CryptoMoon покажет, как с криптой можно взлететь к звездам. Время действовать!

Присоединиться в Телеграм

Со временем я выделил несколько факторов, которые обычно вызывают или усиливают мои мигрени, и одним из них было чрезмерное использование смартфона из-за яркого экрана. Вследствие этого мне потребовалось внести некоторые изменения, чтобы минимизировать его воздействие на меня.

Многие из этих изменений также полезны для снижения дискомфорта в глазах, что делает их подходящими даже если вы не страдаете от мигрени или головной боли вследствие продолжительного времени перед экраном. После настройки параметров и функций я заметил, что мои глаза больше не дергаются после долгого использования экрана. Однако важно отметить, что наиболее значительное влияние было на симптомы моей мигрени. С момента внесения этих изменений количество мигреней, вызванных использованием экранов, сократилось, и теперь я могу продолжать пользоваться своим телефоном даже при легкой мигрени.

Включение темного режима по умолчанию

Хотя некоторые люди могут предпочитать не использовать темный режим, для меня он незаменим. Вначале я переключался на него только перед сном ночью. Но теперь темный режим установлен по умолчанию на всех моих устройствах.

Во многих отношениях темный режим стал для меня функцией доступности.

Для меня использование темного режима на устройстве превратилось в критически важный аспект доступности. Без него существует значительный риск вызвать мигрень или усугубить уже существующую.

На моем Oppo Reno 10 Pro+ есть возможность настроить тему дисплея. Могу выбрать между Усиленной (с максимальной темнотой и черным фоном), Средней или Мягкой. Так как Усиленная предлагает наибольшую темноту, я выбрал эту настройку.

Когда я включаю тёмный режим на своём телефоне, он также применяется к большинству моих приложений. Те приложения, которые не настроились автоматически, мне пришлось вручную перевести в тёмный режим через настройки соответствующего приложения.

Когда я настраиваю свой Samsung S23 Ultra, активация темного режима является одной из первых корректировок, которые я делаю. Аналогичным образом, я использую эту функцию и другие настройки при оценке любого нового устройства.

Переключение в режим Комфорт для глаз

На устройствах Android функция ‘Eye Comfort’ или ‘Eye Protection’ (в зависимости от конкретной операционной системы) относится к встроенному фильтру синего света. Ранее я полагался на стороннее приложение для этой цели, но теперь, когда Android позволяет настраивать эти параметры, я могу получить доступ и настроить их непосредственно в программном обеспечении своего смартфона.

Кроме того, я установил режим глазного комфорта по умолчанию вместо запланированного на определенные часы. Более того, часто поднимаю температуру до максимума для повышения уровня комфорта в ситуациях светочувствительности.

Поскольку мои глаза привыкают к этому фильтру, он не так сильно отвлекает внимание, как может показаться.

С этим фильтром он не кажется таким разрушительным, как может показаться на первый взгляд, потому что мои глаза адаптировались к нему. Однако есть компромисс: возможно изменение цветовой точности видимых изображений. Тем не менее я считаю этот компромисс более приемлемым по сравнению с дискомфортом возможных головных болей и утомления глаз при использовании этого фильтра на телефоне.

Замена Chrome на Brave

Некоторое время я обдумывал переход с браузера Chrome, потому что предпочитаю уменьшить свою зависимость от приложений Google. Однако невозможность использовать расширение темного режима в версии приложения Chrome для Android стала решающим фактором для меня выбрать другой мобильный браузер по умолчанию.

Вместо того чтобы продолжать пользоваться моим предыдущим браузером, я перешёл на Brave, что позволяет мне заставлять веб-страницы с светлой темой отображаться в тёмном режиме. Хотя многие сайты предлагают опцию тёмного режима, всё ещё есть такие, которые используют исключительно светлую тему. Это особенно заметно при чтении новостных статей или поиске рецептов.

В настройках Brave под разделом ‘Внешний вид’, вы можете активировать опцию принудительного тёмного режима, обеспечивающую полностью чёрный фон и чёткие белые тексты. Нужно отметить, что этот переключатель не вызвал никаких проблем на сайтах с тёмной вёрсткой, что делает использование этого браузера весьма удобным.

Ручная настройка яркости

Хотя функция адаптивной яркости на Android может быть очень полезной, я часто обнаруживал, что экран моего телефона становился светлее комфортного уровня из-за моей светочувствительности. Эта проблема особенно заметна ночью, когда я уменьшаю яркость экрана до 0% перед сном.

Основной недостаток здесь — это небольшое снижение удобства использования, поскольку когда я выхожу на улицу, экран моего телефона не автоматически увеличивает яркость, что требует от меня полагаться на мышечную память и настраивать яркость вручную. Однако главный плюс заключается в том, что мой телефон сохраняет установленный уровень яркости после регулировки, предотвращая её излишнее увеличение.

Ручная настройка яркости была выгодной компромиссом удобства.

Иногда я замечал, что начинал использовать свой телефон, когда ощущал знакомое напряжение глаз и понимал, что экран слишком яркий. К сожалению, к этому моменту уже начиналась мигрень как реакция на эту яркость. Тем не менее, время, потраченное на ручную регулировку яркости, оказалось полезным: оно сбалансировало удобство с возможным возникновением головной боли.

Установка максимальной частоты обновления экрана на моем телефоне.

Данное изменение в первую очередь направлено на решение проблем, связанных с мигренями, а не общей усталостью глаз. Одной из особенностей мигреней является повышенная чувствительность к движению, и я заметил, что определенные движения на моем смартфоне усиливают мои ощущения тошноты.

Чтобы предотвратить дрожание экрана во время скроллинга и уменьшить чувство тошноты из-за резких движений, я всегда устанавливаю максимальную частоту обновления на своем телефоне (120 Гц).

Абсолютно верно, увеличение частоты обновления экрана не влияет на просмотр видео с высокой чувствительностью к движению, например снятых трясущейся камерой. Однако это значительно облегчает навигацию по настройкам телефона и обсуждение тем в Reddit, при условии что я не прокручиваю слишком быстро.

Внесение данных изменений значительно снизило дискомфорт в глазах и светочувствительность, а также уменьшило роль моего телефона как триггера мигрени. Во время приступа мигрени такие настройки позволяют мне продолжать использовать устройство, лежа в постели, и отвечать на важные сообщения.

Если вы столкнетесь с ситуациями, когда ощутите знакомый дискомфорт или почувствуете напряжение глаз из-за продолжительного времени экрана, я также советую изучить альтернативные методы для минимизации влияния экранного использования — не только на смартфон, но и на компьютер.

Смотрите также

2025-05-24 18:18