Новое приложение Passwords от Google только что облегчило мне отказ от использования Chrome.

В попытке ограничить объем личных данных, которые хранятся обо мне одной компанией, я стараюсь максимально уменьшить свою зависимость от Google, насколько это возможно. Хотя существуют определенные незаменимые сервисы от Google, от которых я не откажусь, использование браузера, отличного от Chrome, стало для меня первоочередной задачей.

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Постепенно я начал изучать различные браузеры, которые могли бы составить конкуренцию Chrome, и в конечном итоге выбрал Brave в качестве предпочтительного варианта. Однако процесс переноса всех моих данных в новый браузер представлял собой множество трудностей. С недавним запуском Google своего приложения Password Manager, стало менее страшно думать о том, чтобы отказаться от Chrome.

Я предпочитаю Brave, но был привязан к Chrome.

Как преданный пользователь, я перешел с Chrome на Brave в этом году, и это стало переломным моментом. Первоначально меня привлек встроенный блокировщик рекламы и возможность принудительно включить темную тему – функции, которых не хватало в Chrome. Долгие годы Chrome служил мне верой и правдой, но со временем преимущества начали меркнуть по сравнению с недостатками.

Например, мобильное приложение Chrome не предлагало возможности принудительно включить темную тему, что необходимо мне для предотвращения мигреней. Кроме того, внедрение Manifest v3 в Chrome ограничило эффективность расширений, таких как uBlock Origin. Поэтому, в поисках более плавной работы в браузере, я решил перейти на Brave – и ни разу не оглянулся!

Несмотря на то, что я полностью перешел на использование Brave в качестве основного браузера, Chrome все еще иногда появляется в моем списке приложений по одной ключевой причине – огромное количество сохраненных в нем паролей в менеджере паролей. Хотя перенести эти пароли в другой браузер возможно, удобство встроенного менеджера паролей в Chrome на Android трудно превзойти. Он позволяет легко сохранять и извлекать пароли, получать предложения по надежным паролям и получать доступ к данным для входа с нескольких устройств.

В этой версии я стремился сохранить исходный смысл, делая текст более понятным для читателей, используя более разговорный тон.

Я рад, что перешел на Brave, но управление паролями на Android заставляло меня оставаться привязанным к Chrome.

Проще говоря, использование Менеджера паролей от Google стало критически важным для моих устройств Android, поскольку не все производители устройств предлагают собственные менеджеры учётных данных. Когда производитель не предоставляет менеджер паролей, версия от Google становится стандартом для хранения и извлечения паролей приложений. Даже когда существовали другие менеджеры паролей, я предпочитал решение от Google, чтобы гарантировать легкий доступ к моей информации с телефонов разных брендов.

Хотя у меня была возможность находить пароли на своем телефоне, проходя через различные меню, связанные с настройками моей учетной записи Google на разных устройствах, этот процесс был непоследовательным и занимал много времени. Именно поэтому я всегда держал Chrome установленным, чтобы быстро получать доступ к паролям приложений. Однако появление отдельного приложения Password Manager значительно упростило ситуацию; теперь, вместо того чтобы открывать Chrome, я могу легко управлять всеми своими паролями непосредственно в новом приложении.

Приложение Google Password Manager упрощает доступ к паролям Android.

Теперь менеджер паролей от Google доступен как отдельное приложение, которое можно загрузить непосредственно из Google Play Store. Это означает, что вы можете легко найти его на главном экране или в меню приложений для быстрого доступа, что повышает удобство использования в целом.

Сначала я беспокоился, что приложение служит лишь быстрой ссылкой на мой менеджер паролей внутри Google Chrome на телефоне. Чтобы проверить это, я отключил Chrome, чтобы узнать, нужен ли он менеджеру паролей. К моему облегчению, я обнаружил, что могу получить доступ к менеджеру паролей независимо от Chrome. Кроме того, мне удалось зарегистрировать новое приложение, создать пароль с помощью всплывающего окна менеджера паролей и сохранить пароль в сервисе без каких-либо проблем.

Приложение Менеджера паролей от Google работает даже если Chrome отключен на вашем смартфоне.

Как любитель технологий, я все еще могу получить доступ к основным функциям сервиса – подробности моей учетной записи, инструмент диагностики и настройки автозаполнения находятся под рукой.

Еще одна причина, по которой я продолжал использовать Chrome, заключалась в удобстве доступа к поиску Google, когда мне нужны были ссылки на магазины или более качественные результаты для локальных запросов. Несмотря на мою симпатию к Brave Search, он не предоставляет столько же локальных результатов и списков магазинов, сколько хотелось бы. К счастью, мне не нужен Chrome, чтобы получить доступ к Google — я могу просто создать ярлык для поисковой системы в Brave.

Как любитель технологий, я распрощался со своей затянувшейся привязанностью к Google Chrome, теперь, когда принял автономное приложение для управления паролями. Беспокойство, которое я испытывал, размышляя о полном отказе от Chrome, исчезло.

Хотя Менеджер паролей от Google теперь функционирует как отдельное приложение, он не работает как типичные инструменты управления учетными данными. В отличие от использования браузера, например Brave, где вводимые вами пароли хранятся во внутреннем менеджере паролей Brave как для настольных, так и для мобильных устройств, функция автоматического заполнения от Google работает только в приложениях Android, требующих данные для входа, или при использовании Google Chrome.

Всякий раз, когда я пытаюсь войти на веб-сайт через Brave, я обнаруживаю, что вынужден открывать приложение Google, чтобы получить свои учетные данные для входа, которые затем вручную вставляю в браузер. Что радует, так это то, что мне больше не нужно поддерживать Chrome для этой конкретной цели.

Возможно, я в конечном итоге перейду на другой менеджер паролей.

Хотя менеджер паролей от Google удобен для использования на различных устройствах, он может быть не самым безопасным вариантом. Существует множество надёжных менеджеров паролей, многие из которых предлагают бесплатные тарифные планы. Поскольку я недавно сменил Chrome на основной веб-браузер на своём компьютере, мне нужен менеджер, который безупречно работает на всех устройствах и в разных браузерах. Автономное приложение для управления паролями позволит мне использовать функцию автоматического заполнения независимо от того, каким браузером я пользуюсь в данный момент.

Признаюсь, я предпочитаю придерживаться того, что мне знакомо, поэтому внесение значительных изменений может потребовать времени. Тем не менее, я очень рад Proton Pass, потому что он уделяет приоритетное внимание конфиденциальности — функции, которая мне нравится. Он предоставляет не только двухфакторную аутентификацию, но и предлагает псевдонимы электронной почты и может генерировать надежные пароли для различных учетных записей. Еще одно преимущество — возможность импорта паролей из множества браузеров.

Прежде чем перейти к другому варианту, мне потребуется время, чтобы оценить его совместимость с моими потребностями. Одновременно с этим, я рад, что новое автономное приложение от Google предоставляет простое решение для хранения учетных данных Android без необходимости полагаться на Chrome для доступа.

Я обнаружил, что чувствую себя менее ограниченным, больше не привязанным исключительно к Chrome, что открывает для меня новые возможности снизить зависимость от Google. Вместо этого я предпочитаю выбирать сервисы, основываясь на их превосходных функциях, а не ограничиваться определенной экосистемой.

Смотрите также

2025-08-30 15:18