Новый XR-шлем от Samsung тайно является Pixel.

https://youtube.com/watch?v=DH_7CeVVxDY

Недавно мне выпала возможность опробовать новый Galaxy XR от Samsung, гарнитуру смешанной реальности. Samsung разрабатывает этот продукт, известный внутри компании как «Project Moohan», уже довольно долгое время как конкурента Apple Vision Pro. Этот запуск имеет большое значение для Samsung, а цена – 1 799 долларов – конкурентоспособна, хотя все еще высока. Он стоит примерно вдвое дешевле, чем гарнитура Apple, что является положительным моментом, но это все еще существенная инвестиция.

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Я уже много рассказал о Galaxy XR и ощущениях от его использования. Но после того, как я его опробовал, стало ясно одно: он не ощущается как типичный продукт Samsung.

Может показаться странным, но даже несмотря на то, что это устройство сделано Samsung с их удивительными технологиями, при использовании оно действительно ощущается как продукт Google. Название включает в себя ‘Galaxy’, а качество сборки — это всё Samsung, но программное обеспечение и общий опыт использования явно принадлежат Google.

Всякий раз, когда я думаю о телефоне Samsung Galaxy, я сразу представляю себе определенные вещи. Я предвижу уникальный программный интерфейс Samsung, One UI, со всеми его функциями. Я также ожидаю найти приложения, разработанные Samsung, их инструменты Galaxy AI и, возможно, даже намек на их голосового помощника, Bixby. По крайней мере, я ожидаю увидеть название ‘Samsung’ или ‘Galaxy’ где-нибудь на самом телефоне.

Это не ощущается как типичное устройство Samsung. Это скорее похоже на раннюю версию гарнитуры Google Pixel XR – которую просто изготовила Samsung.

Опыт Google на устройстве ‘Galaxy’

Когда я тестировал Galaxy XR, я не обнаружил никаких признаков обычной программной оболочки Samsung, One UI. Я ожидал увидеть знакомые значки приложений, настройки Samsung и даже предустановленные приложения, но ничего этого там не было. Это напомнило мне о презентации, и я понял, что они вообще не упоминали никаких приложений или функций Samsung.

Для продукта Samsung, Galaxy XR имеет очень мало Samsung в себе.

Везде, куда я ни посмотрел, был только Google. Программное обеспечение казалось чистым и простым, как то, что можно найти на Google Pixel. Честно говоря, это было странно – использовать высококлассный телефон Samsung, который не особо *напоминал* Samsung. Всё работало нормально, но это был не тот опыт, который я ожидал.

Главное преимущество Galaxy XR — это его интеграция с сервисами Google. Хотя он имеет сходство с такими гарнитурами, как Meta Quest 3 и Apple Vision Pro в плане дизайна и управления, Galaxy XR выделяется тем, что в нем напрямую реализованы Gemini и доступ к Google Play Store — вещи, которых вы не найдете в других устройствах.

Начнём с приложений. Поскольку Galaxy XR работает на Android, большинство приложений и игр, которые вы найдёте в Play Store, будут работать сразу. Будет несколько исключений – всё, что специально разработано для телефонов или требует экрана, например. Но подавляющее большинство контента Play Store уже работает на Galaxy XR, что является большим преимуществом по сравнению с такими устройствами, как Meta Quest 3.

Две вещи, которые выделяют Galaxy XR, сделаны Google: Play Store и Gemini.

Gemini от Google — ключевая особенность их новой системы Android XR. В отличие от других AI-ассистентов, которые вы открываете как отдельные приложения, Gemini полностью интегрирован в саму операционную систему. Это делает Galaxy XR первым доступным XR-шлемом, который специально разработан для работы и питания от AI.

Во время демонстрации я мог мгновенно активировать Gemini, нажав и удерживая кнопку в правом верхнем углу гарнитуры. Появился обычный экран Gemini, позволяя мне общаться с ним как обычно. Однако, ключевой особенностью было то, что Gemini действительно мог *видеть* то, на что я смотрел. Это было очень полезно во время демонстраций программного обеспечения – например, при использовании Google Photos, я мог спросить Gemini о содержимом фотографии, когда она была сделана или кто на ней изображен. Samsung также показал, как Gemini может помочь геймерам, наблюдая за их игровым процессом и предлагая полезные советы.

Гарнитура также может отображать живое полноцветное изображение вашего реального окружения с минимальной задержкой. Это означает, что вы можете спрашивать Gemini о вещах, которые он видит как в виртуальной реальности, так и в комнате вокруг вас. Вы даже можете использовать функцию Circle to Search, глядя на реальный мир через гарнитуру.

Большую часть моей демонстрации я потратил на использование приложений Google.

Остальная часть моей демонстрации была, по сути, сборником лучших хитов приложений Google, переработанным для смешанной реальности.

  • Google Photos: Хотя это работает так же, как и на вашем телефоне, с обширной галереей 2D-фотографий, одним касанием любой из них процессор Qualcomm Snapdragon XR2 Plus Gen 2 (да, это его настоящее название) анализировал фотографию и преобразовывал ее в стереоскопическое 3D-изображение на лету. Он добавляет слой глубины, который довольно крут, и может быть весьма мощным для фотографий, которые имеют эмоциональное значение для вас, например, фотографию любимого человека, которого уже нет в живых, или партнера, которого вы скучаете, пока он отсутствует.
  • Google Maps: Это была большая демонстрация, вызвавшая эффект «вау». Я начал с того, что парил в космосе, глядя на Землю. Я сказал: «Gemini, отвези меня на Манхэттен», и мгновенно улетел с орбиты, зависнув над Большим Яблоком. Я мог увеличивать масштаб, переключаться в Street View и ходить по городу. Но новая функция заключается в том, что теперь можно заходить внутрь некоторых зданий. Google использует AI для склеивания всех фотографий и видео, которые люди загрузили в Maps, чтобы создавать 3D-среды, по которым можно ходить. Опыт был немного нестабильным, но потенциал этой технологии поражает. Я могу представить себе «путешествие» к туристическому месту назначения задолго до того, как вы сядете в самолет, чтобы знать, что посмотреть и что пропустить, когда вы действительно туда приедете.
  • YouTube: Это само собой разумеется. Я посмотрел 360-градусные видео и интерактивный 3D-фильм. И, как и в случае с Google Photos, гарнитура в конечном итоге сможет брать стандартное 2D-видео с YouTube и автоматически преобразовывать его в стереоскопическое. Эта функция появится позже, но мне посчастливилось попробовать раннюю версию на одном из моих собственных видео, и это было действительно круто.

Демо было действительно впечатляющим, но у меня остались вопросы относительно программного обеспечения от Samsung. Я спросил представителя: ‘Где все приложения Samsung и где интерфейс One UI?’

Я получил стандартный, тщательно сформулированный ответ, который по сути не отвечал на мой вопрос. Они просто сказали, что сейчас сосредоточены на демонстрации всего того великолепного, что возможно с технологиями Google.

На данный момент эти функции не включены. Есть вероятность, что они будут добавлены в будущем обновлении, или, возможно, даже предустановлены на розничной версии Galaxy XR, но я не уверен. Тот факт, что мне не показали их демонстрацию, заставляет меня думать, что они еще не готовы.

Возрождение Galaxy Nexus?

В конечном счете, это устройство ощущается сильно подверженным влиянию Google, при этом Samsung выполняет большую часть производства, а Qualcomm вносит меньший вклад. Это не обязательно негативно – гарнитура не имеет недостатков. Однако, моё первоначальное впечатление заключается в том, что Samsung в основном создает оборудование для видения Google высококлассного XR-опыта, которое кажется очень знакомым.

Это напоминает мне 2011 год.

Помнишь, когда Samsung создала легендарный Android-телефон, работавший на чистом Android? Примерно таким и является Galaxy XR.

Если вы не следили за Android несколько лет назад, вы, возможно, не вспомните Galaxy Nexus – замечательный телефон, созданный в партнерстве между Samsung и Google. До телефонов Google Pixel у них была линейка ‘Nexus’, представляющая собой чистую, немодифицированную версию Android. Galaxy Nexus объединил впечатляющее качество сборки Samsung – в частности, один из первых телефонов с большим, ярким HD AMOLED экраном – с чистым программным обеспечением Android от Google. В отличие от телефонов Samsung той эпохи, которые включали программный слой под названием TouchWiz, этот телефон предлагал простой, разработанный Google опыт, хотя Samsung и построил аппаратное обеспечение.

Это именно то, чем является Galaxy XR.

Вы могли бы рассматривать это устройство как современный эквивалент Galaxy Nexus, почти как ‘Nexus’ для виртуальной и дополненной реальности. Но поскольку Google давно не использовала название ‘Nexus’, я считаю, что наиболее точный способ описать его — Pixel XR.

Если это действительно ‘Nexus’ для XR-гарнитур, означает ли это, что фанаты Android будут покупать их тысячами? Я так не думаю…

Теперь главный вопрос в том, купят ли люди это новое устройство. Apple Vision Pro не был очень успешен, особенно учитывая обычные стандарты Apple. Им было трудно убедить людей потратить 3 500 долларов на гарнитуру. Samsung и Google надеются, что снижение цены вдвое изменит ситуацию. Однако даже по цене 1 799 долларов это все еще очень дорогое устройство, которое в настоящее время больше похоже на высококлассную игрушку для Kingdom Come: Deliverance 2 и просмотра 3D-контента.

Я надеюсь, но всё ещё немного беспокоюсь. Я действительно хочу, чтобы эта новая гарнитура оказалась успешной. Однако, самое поразительное сейчас — это то, насколько мало её частей на самом деле произведено компанией Samsung.

Смотрите также

2025-10-22 16:19