Объяснение рассказа Филипа К. Дика 1966 года, вдохновившего фильм «Вспомнить всё»

Когда речь заходит о шедеврах научной фантастики, основанных на коротких рассказах культового Филипа К. Дика, обычно не сразу приходит в голову «Вспомнить всё». Вместо этого вспоминаются «Бегущий по лезвию», который был основан на его романе «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?», и адаптация Стивена Спилберга к фильму «Особое мнение», вдохновленная рассказом Дика под названием «The Minority Report.»

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Однако, как и научно-фантастический боевик Пола Верхувена 1990 года и его перезапуск 2012 года, они являются адаптациями рассказа Филипа К. Дика, представляющего интригующую идею, хотя и частично использованную для создания кассового хита. Учитывая, что адаптация «Вспомнить всё» 2012 года транслируется на SYFY в этом месяце, давайте углубимся в первоисточник, вдохновивший оба фильма.

О Тотальном Поворота

«Total Recall» лучше других фильмов показывает идею эскапизма. «Total Recall» сыграл решающую роль в возрождении карьеры Арнольда Шварценеггера как актера боевиков. Развитие технологий позволяет нам теперь создавать воспоминания, подобно тем, что представлены в фильме «Total Recall».

На чем основан фильм «Вспомнить всё»?

Кинематографическое приключение «Вспомнить всё» уходит корнями более чем на два десятилетия до его выхода, начиная с публикации повести Филипа К. Дика под названием «Мы можем вспомнить это за вас дёшево».

Впервые опубликованная в 1966 году, повесть начинается подобно фильму, с рабочего по имени Дуглас Куэйл (в фильме переименован в Куэйда), который страстно желает побывать на Марсе. Несмотря на его убеждение, что он никогда не посещал Красную планету, он решает обратиться в корпорацию под названием Реккал (в фильме «Рекалл») и просит ее внедрить ему ложную память о работе под прикрытием на Марсе. Неизвестно Дугласу, что он действительно когда-то служил секретным агентом на Марсе, и когда сотрудники Реккала обнаруживают эту правду, они начинают тайную операцию, чтобы скрыть ее.

В обоих сценариях мы имеем дело с захватывающей историей об обмане, где Дугласу предстоит раскрыть правду из, возможно, сфабрикованных воспоминаний, призванных скрыть реальность. Экранизация глубже раскрывает эти события, представляя группу марсианских освободителей и Вилоса Кохагена (в исполнении Ронни Кокса), коррумпированного марсианского губернатора, который организует сокрытие истинной личности Куэйда. В фильме этот подсюжет усилен за счет большего количества экшена, в то время как сюжетная линия на Земле вращается вокруг личного поиска правды Дугласом.

В 2012 году меня заворожил ремейк «Вспомнить всё», режиссером которого на этот раз был Лен Уайзман. Фильм отошел от оригинальной прозы Филипа К. Дика, добавив дополнительный слой отстраненности для тех, кто стремится разгадать сложности исходного материала. Однако для любителей научной фантастики интеллектуальное удовольствие заключается в самой литературе, породившей обе экранизации. «Мы можем вспомнить это оптом», основа этих фильмов, легко доступна во множестве переизданий работ Дика и антологиях, демонстрирующих лучшее из научно-фантастической литературы. Так что если вас заинтриговало, несложно найти и погрузиться в эту задумчивую историю, которая породила два культовых фильма.

Смотрите также

2025-07-29 21:02