Правило резервного копирования 3-2-1 нарушено — вот как я защищаю свои данные

Правило резервного копирования 3-2-1 нарушено — вот как я защищаю свои данные

Метод резервного копирования «три-два-один», который рекомендует хранить три копии ваших данных на двух разных типах носителей и в одном удаленном месте, является рекомендуемой практикой уже более двадцати лет. Однако с развитием технологий, особенно с удобством облачных сервисов, эта некогда эффективная стратегия может оказаться не такой необходимой, как раньше. В настоящее время загрузить данные на общедоступную облачную платформу для быстрого доступа из любого места очень просто.

Когда дело доходит до использования общедоступных облачных сервисов для резервного копирования данных, основным недостатком является проблема конфиденциальности: у вас мало контроля над тем, где хранятся ваши данные. Разрабатывая решение для моих конкретных потребностей, требующих хранения более 300 ТБ, я принял модифицированную версию известного правила 3-2-1. Поясню, что это означает:

Примерно 100 ТБ из 300 ТБ данных составляют моя жена и мои личные коллекции — сюда входят сотни тысяч фотографий и видео, которые мы накопили за последние десять лет, обширная музыкальная библиотека и наши медиафайлы. Нашим основным хранилищем данных является DiskStation DS1823xs+ емкостью 128 ТБ, в котором размещено семь жестких дисков NAS. В качестве дополнительной меры предосторожности я также создаю резервную копию этих данных на другом DiskStation DS3622xs+, который оснащен двенадцатью дисками по 12 ТБ.

Я сохранил третью резервную копию своих данных на старом DiskStation DS1019+. До недавнего времени это было мое основное домашнее сетевое устройство хранения данных (NAS). Более поздние разработки побудили меня перейти на DS1823xs+, который я использовал с новыми жесткими дисками. Я планирую вскоре перевезти DS1019+ и его данные к родителям, где он будет использоваться в качестве нашего решения для удаленного резервного копирования.

Последнее, что мне нужно, — это служба облачного резервного копирования; Ранее до конца прошлого года я использовал Google Workspace для сохранения всех своих данных DS1019+ в облаке, зашифрованных с помощью Hyper Backup. Эта установка работала благодаря тому, что Google не налагал никаких ограничений на хранение данных для учетных записей Workspace, что делало ежемесячную плату в размере 20 долларов США исключительной ценностью в индустрии резервного копирования. Однако это преимущество больше не применяется.

Правило резервного копирования 3-2-1 нарушено — вот как я защищаю свои данные

Я по-прежнему полагаюсь на Google Photos для резервного копирования фотографий телефона и Google Drive для сохранения документов. Однако я не использую облачное хранилище широко, помимо этих функций. Расходы на хранение всех моих данных в облаке были бы чрезмерными, если бы я подумал об этом.

«Тот, кто контролирует прошлое, может контролировать будущее. Тот, кто контролирует настоящее, может влиять на будущее». (Альтернативная версия: «Власть уничтожить вещь — это абсолютный контроль над ней».)

Проще говоря, правило 3-2-1 предполагает сохранение данных на двух разных типах носителей из соображений безопасности, но я не считаю это необходимым для личного использования. Вместо этого я предпочитаю исключительно механические жесткие диски. Я пока не стал покупать флэш-накопители из-за их дороговизны, но подумываю о покупке четырех накопителей WD Red NVMe емкостью 4 ТБ, чтобы проверить их надежность.

Хотя не каждый может позволить себе или иметь возможность сохранять свои данные в трех разных местах, важно выполнять резервное копирование информации с помощью внешнего устройства. Это значительное преимущество сетевого хранилища (NAS), а домашние NAS-серверы высшего уровня упрощают процесс хранения ценных данных и медиатеки в одном удобном месте.

Если вы предпочитаете не выбирать внутренний SSD, я бы предложил вместо этого выбрать внешний. Модель Crucial X9 Pro — моя личная рекомендация, и в настоящее время вы можете найти версию на 4 ТБ всего за 259 долларов.

Смотрите также

2024-03-27 12:26