Самсунг QN95D

Самсунг QN95D

Раньше для производителя было логично предлагать OLED— и ЖК-телевизоры разных размеров по сопоставимым ценам. Потребители могли выбрать ЖК-телевизоры при использовании своих телевизоров в хорошо освещенных комнатах, а OLED-телевизоры идеально подходили для темного домашнего кинотеатра. Раньше существовали опасения по поводу выгорания экрана OLED-телевизоров, если они работали на уровнях яркости, близких к уровням яркости ЖК-телевизоров.

Изменился ли рынок телевизоров благодаря достижениям в технологии OLED, позволяющим повысить яркость без явного риска выгорания экрана? С другой стороны, продолжает ли сегмент ЖК-телевизоров высокого класса сохранять свою ценность?

Среди всех телевизоров лучшая модель 65-дюймового 4K LCD QN95D QLED от Samsung, выпущенная в 2024 году, может быть более подходящей для эффективной передачи этого послания. Это особенно важно, поскольку в 2024 году Samsung намерена принять стратегию «двойной премии», позиционируя свои высококачественные телевизоры 4K Mini LED и QD OLED как равные.

За последние несколько дней нам выпала честь протестировать раннюю, хотя и несколько глючную, 65-дюймовую модель QN95D. Вот что мы думаем на данный момент.

Цена

В Великобритании новая модель QN95D с 65-дюймовым экраном стоит £3699. Эта цена идентична цене его предшественника QN95C в 2023 году. Хотя это ставит его в число самых дорогих ЖК-телевизоров в этой размерной категории, учитывая значительную инфляцию, наблюдавшуюся во всем мире в прошлом году, эту цену также можно считать разумной. цена.

По сравнению с 65-дюймовым S95D, который продается по цене 3599 фунтов стерлингов, QN95D от Samsung кажется более роскошным выбором между двумя моделями телевизоров.

Дизайн

Самсунг QN95D

QN95D не имеет гладкого современного внешнего вида, как телевизоры S95D QD-OLED или QN900D 8K. Он не такой тонкий сзади, а его темно-серый металлический корпус менее бросается в глаза.

Несмотря на то, что лейбл «Infinity One» не привлекает внимание, дизайн остается привлекательным. Его конструкция прочная, металлическое покрытие придает ему роскошный вид, и он относительно компактен для светодиодного телевизора по размеру. Кроме того, фирменный дизайн Samsung с плоской задней панелью и лицевой панелью придает ему гладкий монолитный вид, а центральная подставка обеспечивает плотное прилегание к большинству мебели, не требуя большой площади поверхности.

Рамка вокруг экрана QN95D немного шире, чем у QN900D сзади, но остается довольно тонкой по сравнению с большинством 65-дюймовых телевизоров.

Меню QN95D предлагает функцию режима Ambient, позволяющую отображать на экране выбор загружаемых изображений, дизайнов, иллюстраций, видеороликов с музыкой или звуками природы или даже ваши личные фотографии вместо пустого телевизора, когда он не используется. Это полезно для того, чтобы телевизор не выглядел большой черной дырой в вашем интерьере.

В комплект поставки телевизора QN95D входят два пульта: один — обычная модель с множеством кнопок, а другой — упрощенный интеллектуальный пульт с меньшим количеством кнопок, элегантным дизайном и солнечной панелью сзади. Оба функционируют адекватно, но мы надеемся, что в будущих моделях Samsung добавит кнопку прямого выбора входа на интеллектуальный пульт дистанционного управления.

Функции

Самсунг QN95D

Samsung QN95D — это 4K-телевизор со светодиодной мини-подсветкой, расположенной за ЖК-экраном VA. Панели VA обычно обеспечивают превосходную контрастность, но более ограниченные углы обзора, чем их аналоги IPS. Однако эта модель оснащена передовой широкоугольной технологией Samsung, обеспечивающей повышенную контрастность без обычных недостатков более узкого угла обзора.

Благодаря мини-светодиодному освещению в телевизоре Mini LED изображение освещается крошечными светодиодами, размер которых составляет одну сороковую размера обычных светодиодов. Это обеспечивает большую точность управления светом, что приводит к повышению четкости и контрастности. Модель QN95D делает еще один шаг вперед благодаря усовершенствованной системе локального затемнения. В 65-дюймовой версии этого телевизора имеется впечатляющие 1344 индивидуально регулируемые зоны затемнения.

Samsung QE65QN95D tech specs

Самсунг QN95D

Размер экрана 65 дюймов (также доступны 75 дюймов, 85 дюймов)

Тип QLED

Подсветка Мини светодиодная

Разрешение 4К

Форматы HDR HLG, HDR10, HDR10+

Операционная система Тизен

Входы HDMI x 4 (4 x 48 Гбит/с HDMI 2.1)

Игровые функции 4K/120 Гц, VRR, ALLM

Входная задержка 9,8 мс (60 Гц)

ARC/eARC eARC

Оптический выход? Да

Размеры (высота, без подставки) 83 x 145 x 2 см.

Новый процессор Neo Quantum 4K AI Gen 2, усиленный коллективным интеллектом 20 нейронных сетей, также обеспечивает функцию локального затемнения. Этот усовершенствованный процессор улучшает масштабирование контента, отличного от 4K, до 4K, обеспечивает превосходное управление энергопотреблением и представляет систему Real Depth Enhancer Pro. Обнаруживая и подчеркивая основные объекты на любом изображении, эта новая технология создает более реалистичный трехмерный эффект, имитируя наше естественное восприятие мира.

Телевизоры Samsung теперь оснащены улучшенной версией автоматического ремастеринга HDR. Эта технология позволяет телевизору расширять контент стандартного динамического диапазона (SDR) до расширенного динамического диапазона (HDR). Он работает более деликатно и эффективно, чем раньше, но большинство пользователей предпочитают держать его выключенным.

Сообщается, что цветовая система телевизора Samsung QN95D, в которой используются квантовые точки, покрывает 100% цветовой гаммы DCI-P3 HDR. Этот телевизор поддерживает различные форматы HDR, такие как HDR10, HLG и HDR10+. Однако важно отметить, что в отличие от этих форматов, собственный HDR10+ от Samsung, он не поддерживает формат Dolby Vision HDR.

QN95D исключительно понравится заядлым геймерам. Он поддерживает до четырех входов 4K с высокой частотой обновления и частотой 120 Гц (потенциально 144 Гц для мощных ПК) и предлагает переменную частоту обновления (VRR) через HDMI и технологию AMD Freesync Premium Pro. Кроме того, он оснащен автоматическим режимом низкой задержки (ALLM) для плавной активации игрового режима, что приводит к значительной задержке ввода всего в 9,8 мс. Однако пользователи могут при желании немного увеличить это значение для разных уровней сглаживания движения.

Game Hub в интеллектуальном меню QN95D собирает все ваши игровые входы, будь то потоки или соединения HDMI, в одном месте. Во время игры вы также можете получить доступ к игровой панели с информацией об игровой ленте и полезными функциями, такими как экранное перекрестие, регулировка яркости для темных областей и функция масштабирования для мини-карт. Кроме того, этот экран поддерживает сверхширокие соотношения сторон, используемые в некоторых компьютерных играх.

ОС Samsung Tizen оснащена интеллектуальными функциями. Он может похвастаться обилием контента, включая самые популярные потоковые приложения для обычного телезрителя, а также предлагает различные способы поиска и просмотра мультимедиа.

Поначалу Tizen на современных устройствах может показаться сложным, но со временем и опытом вы освоитесь. Samsung упростила задачу, добавив простой ряд ярлыков приложений в верхней части главного экрана и представив новую вкладку «Для вас». На этой вкладке возвращаются недавно просмотренные передачи и предлагаются новые варианты на основе вашей предыдущей истории просмотров.

Наконец, есть встроенное голосовое управление через собственную систему Bixby от Samsung или Amazon Alexa.

Картина

Самсунг QN95D

Наши впечатления от QN95D пока положительные – с парой больших оговорок.

Основная проблема в нашей первоначальной оценке заключается в том, что на дисплее видны некоторые неровности. Подсветка работает неправильно при регулировке уровней яркости различных изображений HDR, в результате чего темные сцены кажутся слишком освещенными. Однако эту проблему можно временно решить, остановив более яркую сцену и сбросив настройки изображения. После устранения проблемы темная сцена на короткое время будет выглядеть корректно, прежде чем проблема повторится.

К счастью, после решения эта проблема, как правило, остается стабильной, что дает нам достаточно времени, чтобы подумать, как может выглядеть полностью работоспособный QN95D. Прогноз в целом положительный.

Уровни черного ЖК-дисплея в этом отношении впечатляют: минимальная сероватая мутность и почти полное отсутствие признаков выцветания или мутности при использовании стандартных настроек изображения. Даже во время темных сцен с яркими объектами, контрастирующими с темным фоном, эти проблемы едва заметны.

Хотя новый QN95D может похвастаться более высоким уровнем черного по сравнению со своим предшественником QN95C 2023 года, его уровень яркости также выделяется. В пресетах «Режим кино» и «Кинорежиссер» яркость заметно увеличивается. Это приводит к увеличению ярких областей и возможности отображать полноэкранные яркие изображения, превосходящие даже возможности новейших OLED-телевизоров.

Телевизоры Samsung QLED премиум-класса воспроизводят цвета настолько яркие, насколько и ожидалось, сохраняя при этом утонченное прикосновение, обеспечивающее впечатляющее сочетание и точную передачу оттенков кожи. Эта утонченность цвета создает выдающееся ощущение глубины, усиливаемое Real Depth Enhancer, способствуя исключительно четкому и четкому изображению.

Резкость QN95C выдающаяся, превосходящая типичное качество Samsung и улучшающая качество изображений 4K, чтобы они казались больше, чем просто 4K. Его усовершенствованный модуль масштабирования впечатляюще преобразует HD-контент в 4K, демонстрируя захватывающее сочетание четкости, аутентичных дополнительных деталей и текстур, а также исключительную способность различать шум изображения и подлинную информацию изображения.

У ЖК-панелей VA углы обзора до того, как цвета и контраст начнут тускнеть, шире, чем обычно. Если установить для параметра «Четкость изображения» значение «Пользовательский» и выполнить точную настройку параметров дрожания и размытия до третьего или четвертого уровня, движение будет выглядеть четким и определенным, при этом изображение не будет выглядеть обработанным или чрезмерно сглаженным.

Помимо проблемы с подсветкой, мы обнаружили еще несколько проблем с дисплеем. Как и в модели QN900D, подсветка в стандартном режиме может иметь чрезмерную компенсацию, чтобы предотвратить размытие и помутнение изображения, в результате чего яркие объекты будут выглядеть тусклее, чем ожидалось, на темном фоне. Кроме того, наблюдаются заметные изменения в общей яркости изображения при быстрых переходах между светлыми и темными сценами.

Режим «Видео» эффективно устраняет колебания яркости, но может сделать утечку подсветки более заметной в темных эпизодах. Кроме того, повышение яркости QN95D по сравнению с OLED не так значительно, как у QN900D, что ослабляет его претензии на то, что он более яркий и более подходящий для хорошо освещенных помещений, чем дисплеи OLED.

Проще говоря, OLED-телевизоры, как и последние модели, обеспечивают более яркие и насыщенные яркие блики в темных сценах по сравнению с QN95D в самых ярких настройках. Это связано с тем, что OLED-дисплеям не требуется подсветка для создания света, что позволяет им сохранять видимость ярких бликов без проблем с утечкой подсветки.

Неопределенное поведение подсветки нашего QN95D, которое может повлиять на изображение в неопределенное время, затрудняет полную оценку его производительности. Однако, исходя из текущих наблюдений, мы находим это впечатляющим. Мы продолжим следить за предстоящей флагманской серией QD-OLED от Samsung S95D для сравнения.

Звук

Самсунг QN95D

Первоначальный опыт прослушивания QN95D от Samsung показывает, что, хотя он и демонстрирует некоторые типичные для этой марки недостатки, он обеспечивает качество звука, которое является одним из лучших попыток Samsung.

Звук не производит сильного впечатления, но с некоторыми ограничениями, из-за которых создается впечатление, будто действие происходит за кадром. Кроме того, максимальной громкости может быть недостаточно для телевизора, способного воспроизводить столь яркое кинематографическое изображение. Также иногда возникают жужжащие искажения, когда QN95D воспроизводит особенно высокие высокие частоты.

В более изящных моделях телевизоров Samsung бас может быть не таким глубоким и не таким сильным. Однако QN95D удается воспроизводить мощные басы без искажений и прерываний. Эти расширенные возможности басов позволяют QN95D создавать более насыщенные и захватывающие звуковые ландшафты, предотвращая потерю глубины и интенсивности во время интенсивных действий или сцен ужасов.

Звуковая система отслеживания объектов Samsung в QN95D снова работает исключительно хорошо. Он создает просторную звуковую сцену, выходящую за пределы телевизора, придавая миксам Dolby Atmos впечатляющую громкость и направленность. В то же время он точно находит эффекты в этом обширном звуковом пространстве. Примечательно, что он может точно следовать за несколькими движущимися объектами на экране.

Ранний вердикт

Самсунг QN95D

Исследованный нами образец телевизора QN95D еще не полностью стабилен, чтобы можно было дать окончательную оценку его возможностей. Однако, судя по тому, что мы видели до сих пор, он, похоже, готов пополнить ряды впечатляющих флагманских телевизоров Mini LED 4K.

Хотя сейчас это может быть так, остается неясным, останется ли он достаточно конкурентоспособным по сравнению с предстоящими телевизорами Samsung QD-OLED третьего поколения.

Как только мы получим работающий прототип этой страницы, мы будем рады предоставить окончательную оценку.

Смотрите также

2024-03-26 17:23