Защитные силовые поля существуют, и вы уже живёте внутри одного.
Глубоко под нашими ногами, примерно в 1800 милях, находится огромный океан жидкого железа и никеля – внешний ядро Земли. Этот слой толщиной в 1400 миль вращается вокруг твердого внутреннего ядра, действуя как гигантский генератор. Этот процесс создает магнитное поле, которое окутывает планету, защищая всю жизнь от вредного излучения из космоса и от Солнца.
"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.
Поверить в рынокМагнитное поле Земли – это не гладкий, однородный щит, который часто изображают в научной фантастике. Из-за наклона планеты и нерегулярного движения металлов глубоко внутри её ядра, поле на самом деле неровное и меняется по силе. В то время как в некоторых областях поля сильнее, есть заметно слабое место над Южной Атлантикой. Недавние данные со спутников Swarm Европейского космического агентства, опубликованные в журнале *Physics of the Earth and Planetary Interiors*, показывают, что это слабое место значительно расширилось за последние одиннадцать лет.
Южно-Атлантическая аномалия, вмятина в магнитном поле Земли
Аномалия в южной части Атлантики – не недавнее открытие. Ученые знали о ней много лет, с тех пор как начали тщательно изучать магнитное поле Земли. Она медленно смещается к западу – примерно на 0,3 градуса в год – из-за разницы в скорости вращения поверхности и ядра Земли.
Похоже, что странные показания вызваны необычным поведением магнитного поля Земли в месте встречи жидкого внешнего ядра и твердой мантии. В частности, определенные области, называемые «участками обратного потока», создают устойчивую, но постоянно меняющуюся слабую точку в магнитном поле.
Для получения дополнительной информации о магнитных полях:
Я читал об этих невероятно магнитных мертвых звездах – нейтронных звездах, кажется, они так называются – и это поражает, подумать о том, что у них *может* быть твердая поверхность. Но серьезно, даже не думайте о том, чтобы попытаться пройтись по одной! Это также заставило меня задуматься о Луне. У нее нет магнитного поля, так что что на самом деле вызывает какую-либо магнитную силу, которую вы бы почувствовали там? И затем я наткнулся на этот увлекательный вопрос: может ли электромагнетизм действительно разорвать что-то – или даже *кого-то* – на части? Оказывается, существует целая наука об этом, и она даже всплыла в шоу о чашке! Просто удивительно, сколько науки заключено в повседневных вещах и даже в самых экстремальных объектах во вселенной.
Обычно линии магнитного поля исходят из ядра Земли в Южном полушарии. Однако под Аномалией Южной Атлантики мы наблюдаем необычные области, где эти линии фактически возвращаются *в* ядро. По словам ведущего автора Криса Финлая, данные, полученные в рамках спутниковой миссии Swarm, показывают, что одна из этих областей смещается на запад через Африку, еще больше ослабляя Аномалию Южной Атлантики в этом регионе.
Данные из миссии Swarm показывают, что Южно-Атлантическая аномалия значительно расширилась с 2014 года – на площадь, приблизительно равную Европе. Однако это не единственное изменение, происходящее в регионе.
Спутники Swarm ESA раскрывают эволюционирующее магнитное поле Земли.

Представьте себе магнитное поле Земли как щит вокруг нашей планеты. Южно-Атлантическая аномалия – это слабое место в этом щите – там он тоньше и ближе к поверхности. В других областях поле на самом деле сильнее. Так что, вместо идеально круглого щита, он скорее похож на форму самой Земли, с неровными участками и впадинами.
Это не новое явление. Учёные обнаружили свидетельства аналогичной слабости магнитного поля в Южной Атлантике, восходящие к миллионам лет назад. Мы лишь недавно разработали технологии и понимание, чтобы тщательно изучать эти изменения.
Миссия Swarm от ESA использует три идентичных спутника для картирования магнитного поля Земли, собирая данные от верхних слоев атмосферы до ядра планеты. Эта сеть спутников создает полную картину магнитного поля, позволяя ученым отслеживать изменения с момента начала миссии в конце 2013 года.
За последние 11 лет данные, полученные в рамках спутниковой миссии Swarm, показали чёткую закономерность роста и изменений в магнитном аномалии. Интересно, что по мере развития этой аномалии, магнитное поле усиливалось в других областях. В частности, сильный магнитный регион над Канадой сократился, а регион в Сибири расширился – увеличившись на площадь, приблизительно равную площади Гренландии. Эти сдвиги связаны с движением северного магнитного полюса Земли, и данные Swarm действительно подчёркивают, насколько динамичным и постоянно меняющимся является магнитное поле нашей планеты.
Как меняющееся магнитное поле влияет на нас

Магнитное поле Земли защищает нас от вредного излучения и частиц от Солнца. Однако ослабленная область, называемая Южно-Атлантической аномалией, уменьшает эту защиту в определенном регионе. Хотя эта аномалия не представляет опасности для людей на земле, она может повлиять на спутники, проходящие через эту область.
Магнитное поле в этой области находится в своей самой слабой точке, что означает, что оно не так эффективно защищает от космических частиц. В результате, внутренний пояс радиации Ван Аллена приближается к планете в этом месте, простираясь до всего лишь 193 километров над поверхностью. Поскольку Международная космическая станция вращается на высоте около 402 километров, астронавты и оборудование на борту подвергаются повышенному уровню радиации в этой зоне.
Хотя космические корабли обеспечивают защиту, астронавты, выходящие за пределы магнитного поля Земли – включая тех, кто находится на Международной космической станции, во время миссий Space Shuttle и даже во время программы Apollo – часто видели странные вспышки света или цвета. Ученые считают, что эти визуальные эффекты, известные как визуальные феномены космических лучей, вызваны высокоэнергетическими частицами, взаимодействующими с глазом, зрительным нервом или самим мозгом. По мере того, как мы проводим больше времени в космосе, становится все более важным понимать магнитное поле Земли и то, как оно меняется.
Здесь, на поверхности, изменения в магнитном поле планеты не вызывают столько проблем. Даже там, где магнитное поле слабее, атмосфера обычно блокирует большинство вредных заряженных частиц, прежде чем они смогут достичь нас.
Смотрите также
- 10 лучших чехлов, которые обязательно нужно иметь для вашего нового Samsung Galaxy S25 Ultra!
- Вин Дизель показал новый образ из фильма «Риддик: Фурья», и он выглядит потрясающе!
- Actisto P1
- Первые 13 вещей, которые нужно сделать с OnePlus 13
- Что выбрать между Sky Glass Gen 2 и Sky Glass Air?
- 6 моих любимых циферблатов для Galaxy Watch 7 и Galaxy Watch Ultra
- Выбираем лучшие умные часы, чтобы не сорваться с Freshman 15
- Лучшие чехлы для OnePlus 13 2025 года
- Лучшие телефоны для людей, чувствительных к ШИМ/мерцанию, 2024 г.
- Обзор Sony ULT Wear
2025-10-14 23:18