Водяной пар обнаружен в атмосфере земной экзопланеты GJ 9872d

До 1992 года было не совсем ясно, насколько распространены планеты во Вселенной. Мы знали, что они существуют здесь, в нашей солнечной системе, поскольку жили на одном из них и видели в ночном небе других. Существовали ли они вокруг других звезд и в какой степени, оставалось предметом спекуляций, пока астрономы Александр Вощан и Дейл Фрайл не объявили об открытии двух экзопланет, вращающихся вокруг пульсара, и не положили начало эпохе открытия экзопланет.

За 30 с лишним лет, прошедших с момента этого открытия, мы обнаружили более 5000 экзопланет и их количество продолжает расти с помощью множества все более совершенных телескопов. Несмотря на растущую коллекцию экзопланет, нам еще предстоит найти что-то действительно похожее на Землю, мир, который мы могли бы посетить и чувствовать себя в меру комфортно. Это плохая новость для команды Ковчега и любых реальных исследователей мира, которые ищут другое место, чтобы пустить корни.

Однако мы каждый день открываем новые планеты и, более того, узнаем что-то новое о планетах, впервые обнаруженных много лет назад. Вы можете исследовать базу данных известных экзопланет по одной звезде за раз, используя веб-приложение NASA Eyes on Exoplanets. Недавно астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» проанализировали ранее открытую экзопланету GJ 9872d и обнаружили следы водяного пара. На сегодняшний день это самая маленькая из известных планет, содержащая воду в своей атмосфере.

Подробнее об экзопланетах: Астрономы обнаружили планету, наполовину покрытую лавой «Запретная планета» могла возникнуть из пепла своей звезды. Некоторые планеты со временем уменьшаются, новые данные НАСА показывают, почему

Обнаружение водяного пара на GJ 9872d

Водяной пар обнаружен в атмосфере земной экзопланеты GJ 9872d

Астрономы и раньше обнаруживали воду на экзопланетах, но обычно это гораздо более крупные газовые гиганты, их толстая атмосфера, подобная Юпитеру, частично состоит из воды. Выяснить наличие воды на меньших мирах оказалось труднее.

Поиск воды в других частях космоса — это первый шаг в поисках внеземной жизни, и поиск ее на небольших скалистых мирах особенно интересен. По нашему опыту, живые существа испытывают жажду, и нет ничего лучше воды. Наши тела (будь то растения, животные или микробы) нуждаются в воде в качестве растворителя для облегчения клеточных функций. Вполне возможно, что жидкости, состоящие из других органических молекул, могут служить той же цели в инопланетных формах жизни, но это всего лишь выстрел в темноту, и уж точно не то, что мы когда-либо видели.

Космический телескоп Хаббл собирал наблюдения GJ 9872d в течение трех лет, зафиксировав 11 транзитов, когда планета, с нашей точки зрения, проходит перед своей родительской звездой во время своего обращения. Когда планеты проходят между своей звездой и нами, звездный свет прорезает атмосферу по краям, прежде чем его улавливают наши телескопы. То, как атмосфера рассеивает проходящий свет, говорит нам о том, из чего состоит атмосфера. Звездный свет, по сути, улавливает химическую подпись на своем пути через инопланетный воздух, и ученые могут прочитать этот спектральный отпечаток, как список ингредиентов в рецепте.

GJ 9872d указывает на потенциально обитаемые миры, но это не один из них

Водяной пар обнаружен в атмосфере земной экзопланеты GJ 9872d

GJ 9872d, впервые обнаруженная космическим телескопом «Кеплер» в 2017 году, расположена примерно в 97 световых годах отсюда. Она вращается вокруг красного карлика, самого распространенного типа в галактике, каждые 6,2 дня. Планета относительно мала по экзопланетным меркам: ее диаметр примерно в два раза больше диаметра Земли.

«Это будет первый случай, когда мы сможем напрямую показать посредством обнаружения атмосферы, что эти планеты с богатой водой атмосферой действительно могут существовать вокруг других звезд. Это важный шаг на пути к определению распространенности и разнообразия атмосфер на каменистых планетах», — заявил исследователь Бьорн Беннеке в своем заявлении.

Хотя Хаббл обнаружил присутствие воды в воздухе вокруг GJ 9872d, неясно, сколько там воды. Астрономы говорят, что мы, возможно, наблюдаем клочки воды, перемешанные в более богатой водородом атмосфере, или это может быть в основном вода. Мы просто еще не знаем. GJ 9872d может быть даже более крупной и более спокойной версией Европы со скалистым центром, покрытым толстым слоем воды, охватывающим всю планету, в виде горячего пара.

Увы, GJ 9872d не станет хорошей целью для земных исследователей, ищущих новый дом. Средняя температура поверхности составляет около 800 градусов по Фаренгейту (427 по Цельсию), примерно такая же, как у нашей сестры-планеты Венеры. Несмотря на адские условия, это открытие указывает на возможность того, что вода может быть относительно обычным явлением на скалистых мирах нашей галактики. Возможно, для нас действительно есть что-то еще.

Смотрите также

2024-02-02 03:26