Я был бы больше рад Pixel 10 Pro, если бы в нем была эта функция камеры iPhone.

В этом году Google Pixel 10 Pro оказался в неловком положении. Традиционно, главным преимуществом Pro-модели перед обычной была третья камера. Однако, в этом году Pixel 10 также оснащен тройной камерой, что делает различие менее очевидным. Добавление надежного телеобъектива в более доступный телефон за 200 долларов делает сложным для Pixel 10 Pro оправдать свой статус ‘Pro’ для многих пользователей.

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Телефоны Google Pixel хорошо известны своими возможностями камеры, учитывая их название ‘Пиксели’. Поэтому ожидалось, что Pixel 10 Pro сможет укрепить свою репутацию за счет улучшения оборудования, особенно дополнительных компонентов камеры. По сравнению с iPhone 16 Pro Max, я считаю, что эти дополнительные функции были реализованы более эффективно, и жаль, что Pixel 10 Pro не последовал этому примеру.

Камеры с пиксельной графикой больше не в моде.

В прошлом камеры Pixels были безусловными лидерами среди смартфонов – так же, как сегодня сияет искусственный интеллект от Google, работающий непосредственно на устройстве. Они в совершенстве овладели вычислительной фотографией, и их более старые сенсоры отошли на второй план, потому что результаты были просто выдающимися и безошибочно узнаваемыми как ‘снимки с Pixels’. Однако это раннее преимущество, похоже, угасает, поскольку каждый конкурент сумел повторить их успех.

Как наблюдатель, я заметил, что азиатские бренды смартфонов, такие как Oppo, Xiaomi и Vivo, значительно улучшили свои устройства, настолько, что рассматривать Pixel вместо Oppo Find X8 Pro кажется почти устаревшим. В то время как Pixels предлагают уникальные функции, такие как Add Me, именно эти китайские бренды преуспевают в плане качества изображения, что принципиально важно для камеры. На самом деле, один из моих друзей даже заменил свою зеркальную камеру на Vivo X100 Pro для предметной фотографии, полностью исключив Pixels из уравнения.

Конечно, у Pixels есть интересные функции, такие как «Добавь меня», но Oppo оказался намного лучше по качеству изображения.

В последнее время, устройства Pixels не демонстрируют ожидаемого прогресса; напротив, их производительность начала ухудшаться. Мы снова и снова наблюдаем, как цветокоррекция дает сбой, в результате чего фотографии выглядят скорее как выцветшие снимки с дешевой камеры, чем с флагманских смартфонов. Многие пользователи устройств Pixels выразили обеспокоенность тем, что алгоритмы настолько искажают цвета, что конечный результат мало похож на то, что было изначально запечатлено через видоискатель.

Но моя личная претензия к камерам Pixel немного отличается; она касается портретов.

Не такие уж и пиксельно-точные портреты

Я недостаточно подчеркивал это, но я испытываю сильную склонность к созданию портретных снимков — будь то фотографии людей, домашних животных или природных пейзажей, которые мне нравятся. Удобство современных смартфонов в этом отношении неоспоримо. Однако истинное очарование заключается в эффекте боке — приятном размытии фона, которое выделяет объект. Интересно, что телефоны достигают этого, отделяя объект от фона, но точность этого разделения, или обнаружения границ, может быть довольно непостоянной.

Простыми словами, пиксели, как вы можете себе представить, полностью зависят от вычислительных данных для отделения объекта без какого-либо дополнительного сенсорного ввода. Однако, по моему личному опыту, они часто не оправдывают ожиданий. Мой предыдущий Pixel 6 значительно испытывал трудности с обнаружением границ, и мои новые модели Pixel 9 не показали существенного улучшения в этом отношении.

По сравнению со смартфонами, такими как OnePlus 13, Xiaomi 15 Ultra и Galaxy S25 Ultra, устройства Pixel часто уступали в производительности. Они часто обрезали уши, принимали отдельные волоски за элементы фона или полностью игнорировали сложные детали. С другой стороны, эти конкуренты обычно демонстрировали лучшие и более стабильные результаты.

Пиксели отрезали бы уши, принимали бы случайные волосы за фон или просто пропускали мелкие детали.

Довольно долгое время моим предпочтительным выбором для портретной фотографии была модель OnePlus. Ее телеобъектив настолько преуспел в портретах, что я стал семейным фотографом по умолчанию. Однако, в течение последнего года, моим лучшим выбором стал iPhone 16 Pro Max, и главная причина этого переключения — исключительная функция, напоминающая миниатюрную черную дыру, расположенная рядом с его основной камерой.

Превосходство iPhone в портретной съемке

Проще говоря, когда я делаю 100 портретов на моём iPhone 16 Pro Max, почти на всех 99 из них присутствует реалистичный эффект размытия, словно он был применён естественным образом, а не просто добавлен сверху. Этот эффект глубины резкости — не просто гауссовское размытие, а выглядит более слоистым, как если бы его достигла однообъективная зеркальная камера с объективом 35 мм или 50 мм. iPhone достигает этого благодаря усовершенствованному методу сбора данных о глубине.

Вместо того чтобы полагаться исключительно на машинное обучение и метод, похожий на стереоскопическое зрение (как наши глаза), iPhone Pro оснащены LiDAR-сенсорами, которые невидимо излучают лазерные лучи в сцену для высокоточного измерения расстояния. Эти дополнительные данные о глубине значительно повышают точность, и я ценю эту функцию в iPhone. Кроме того, поскольку в нем используются сложные, невидимые лазеры, обнаружение границ исключительное даже в сложных условиях освещения.

Среди лучших портретов, которые я когда-либо создавал, есть те, что сделаны на iPhone (как показано здесь), и ни одна из последних моделей Pixel не может с ними сравниться.

Возможно, Pixel 11 Pro повезет.

Как аналитик, я возлагал большие надежды на телефоны Pixel, приуроченные к 10-летию, ожидая значительных улучшений. Однако, при более внимательном рассмотрении, кажется, что устройства представляют собой, по сути, переиздания с обновлённым внешним видом. Камеры, как стандартные, так и профессиональные, претерпели минимальные изменения, что несколько разочаровало меня.

Особенно раздражающей мне кажется включение датчика температуры на задней панели устройства. Хотя я могу оценить его потенциальную полезность в определенных контекстах, кажется, что это нерациональное использование драгоценного места на телефоне, который в первую очередь используется для фотографии и других цифровых задач. На мой взгляд, у нас уже есть специализированные инструменты, предназначенные для измерения температуры кухонной посуды, что делает эту функцию излишней для большинства пользователей, таких как я, которые отдают приоритет мобильной фотографии, а не измерению температуры.

Интересно отметить, что датчик температуры использует инфракрасную технологию, и если бы Google заменила его на LiDAR в будущей 10-й модели Pixel, я бы это поддержал. LiDAR мог бы решить одну из моих основных проблем с камерами Pixel — но, похоже, мне придется подождать еще год.

Несмотря на то, что до этого еще далеко, я надеюсь, что модели Pixel, выпущенные в 2026 году, оправдают ожидания. Я искренне надеюсь, что они решат проблемы с камерой и сделают Pixel 11 Pro лучшим телефоном для потрясающих портретов. До тех пор я буду терпеливо ждать и надеяться на лучшее.

Смотрите также

2025-09-03 14:20