За несколько лет до «Парка Юрского периода» мальчики из Бразилии представили клонирование как ужасающую возможность

В период с 1974 по 1978 год в Голливуде была снята неофициальная трилогия фильмов, посвященных предотвращению нацистских заговоров: Одесское делоМарафонец и Мальчики из Бразилии.  — все три из них были адаптированы из бестселлеров.

Нетрудно понять, почему идея борьбы с беглыми военными преступниками, скрывающимися в Южной Америке, захватила воображение общественности. В конце концов, исторический суд над Адольфом Эйхманом состоялся всего за десять лет до этого, и, более того, американцы наконец осознали тот факт, что их собственное правительство предложило убежище последователям Гитлера после войны в обмен на их научные знания. как. Через год после того, как фильм «Мальчики из Бразилии» (сейчас транслируется на канале Peacock) пошел в кинотеатрах, Министерство юстиции США открыло Управление специальных расследований, единственной целью которого было выслеживание «бывших» нацистов, комфортно живущих в этой стране. лишить их гражданства и привлечь к ответственности за зверства, совершенные во время Холокоста.

Почему The Boys from Brazil опередили свое время

about:blank

Из трех упомянутых выше названий Мальчики из Бразилии является самым амбициозным с точки зрения повествования. Основанный на одноименном триллере 1976 года Айры Левина, фильм предлагает уникальную гонзо-предмет: Йозеф Менгеле (Грегори Пек) — врач-садист, печально известный своими ужасающими псевдонаучными медицинскими экспериментами в концентрационном лагере Освенцим — замышляет восстановить Третий Рейх с клонами Адольфа Гитлера, стратегически размещенными по всему земному шару. Имейте в виду, это было примерно за два десятилетия до того, как Парк Юрского периода представил генную инженерию гораздо более широкой аудитории.

«Сейчас это так интересно, потому что в те дни кто знал, что такое клонирование? Книга была радикальной», — рассказывает сценарист «Мальчиков из Бразилии» Хейвуд Гулд TopMob WIRE через Zoom. «Вся эта идея была настолько невероятной, что ее даже не затронул ни один другой писатель».

Поскольку в то время клонирование было еще в новинку, Гулд и режиссер Франклин Дж. Шаффнер (известный как автор оригинальной Планеты обезьян) настояли на создании сцены-экспозиции, в которой ученый обрисовывает общий процесс клонирования. главный герой, Эзра Либерман (сэр Лоуренс Оливье играет персонажа, основанного на реальном охотнике на нацистов Симоне Визентале).

Надеясь написать компетентную статью на эту тему, Гулд выполнил домашнюю работу, исследуя лапароскопическую хирургию и обратившись за советом к ученому из Пенсильвании, который успешно клонировал креветок. «Я получил представление о том, как делается клонирование, и вложил это в сценарий. Я почувствовал себя учёным, хотя и не был им», — продолжает сценарист. «Он рассказал мне, как они это сделали, и сказал: «Они собираются клонировать людей в кратчайшие сроки». Я подумал: «Нет, этого не может случиться». Но он сказал: «Нет, это произойдет. Это технологический процесс, и в определенный момент истории каждый сможет это сделать», что и происходит сейчас».

Студия, однако, не поддалась идее остановить акцию ради лекции о генетическом дупликации. «[Они] сказали: «Мы не можем этого сделать. Мы останавливаем фильм. Фильм замирает на 10 минут, пока вы говорите о какой-то научной вещи, о которой зрители не узнают», — вспоминает Гулд.

Он и Шаффнер в конечном итоге выиграли битву и были оправданы, когда «люди смотрели это с большим вниманием и аплодировали», добавляет писатель. Действительно, эпизод, за который они так старались включить, делает нелепую идею воскрешения Гитлера пугающе правдоподобной. Персонажа, который объясняет, профессора Брукнера, играет Бруно Ганц, который впоследствии сыграет Гитлера в фильме Оливера Хиршбигеля Падение. Поговорим об иронии.

Видел ли настоящий Менгеле Мальчиков из Бразилии?

За несколько лет до «Парка Юрского периода» мальчики из Бразилии представили клонирование как ужасающую возможность

Из всех нацистских беглецов, избежавших какой-либо формы правосудия, Йозеф Менгеле, пожалуй, самый известный. Он стал известен среди узников Освенцима как «Ангел смерти», поскольку имел право решать, будут ли прибывшие заключенные жить или будут отправлены непосредственно в газовые камеры для ликвидации. Несмотря на многочисленные скоординированные усилия по его поиску и привлечению к суду, этот человек десятилетиями ускользал от поимки, пока не утонул у побережья Сан-Паулу, Бразилия, в начале 1979 года в возрасте 67 лет.

Хотя у него нет единого способа доказать это, у Гулда есть мучительное подозрение, что настоящий Менгеле смотрел Мальчиков из Бразилии. «Я никогда не слышал, чтобы он это видел», — уточняет писатель. «Очевидно, я никогда не получал никакой информации об этом, но люди склонны смотреть фильмы, в которых они участвуют».

Получит ли когда-нибудь ремейк Мальчиков из Бразилии?

За несколько лет до «Парка Юрского периода» мальчики из Бразилии представили клонирование как ужасающую возможность

Летом 2006 года режиссер Бретт Рэтнер объявил о своем намерении заново адаптировать исходный материал для New Line Cinema после завершения производства Часа пик 3. «Оригинальный фильм был несовершенным фильмом с блестящей концепцией», — сказал тогда опальный режиссер в своем заявлении. «Вам больше не придется тратить время на объяснение клонирования, как вы это делали тогда». был объявлен современным подходом соавторов Ричарда Поттера и Мэтью Стравица, но так и не был реализован. Это не совсем удивительно, учитывая, сколько громких студийных проектов в конечном итоге томятся в аду разработки.

Когда мы затрагиваем тему потенциального ремейка, Гулд рассказывает, что однажды он пытался продать телеканалу TNT идею телефильма, действие которого также происходит в наши дни. К сожалению, автору не удалось разыскать свой сценарий до публикации этой статьи (это понятно, поскольку файл спрятан на какой-то давно забытой дискете), но он все же способен дать нам общие сюжетные линии.

Его видение переосмыслило персонажа Менгеле как всемирно известного биоинженера и предполагаемого «благодетеля человечества», заработавшего безупречную репутацию благодаря клонированию лосося и другого домашнего скота. «Все думают, что он величайший, но он тайно планирует захватить мир со своими новоиспеченными Гитлерами», — говорит Гулд. «Эти клоны стали разными людьми в мире. Они стали звездными спортсменами или актерами; они стали очень популярными и знаменитыми и в конечном итоге собираются захватить мир. Затем об этом узнает шериф и пытается что-то предпринять. расследование всего дела».

В конечном итоге сеть отключилась, опасаясь, что основная концепция оказалась слишком большой таблеткой, чтобы аудитория могла ее проглотить. «Они посчитали это несколько надуманным, и это было 20 лет спустя [после того, как фильм был снят]», — сетует сценарист. «Я сказал: «Надуманно?! Они делают это прямо сейчас!» Они сказали: «Эх, мы не знаем». Так или иначе, они струсили».

Смотрите также

2024-01-26 20:27