Загрузка неопубликованных приложений на iPhone: что нужно знать

Apple долгое время сопротивлялась желанию предложить неопубликованную загрузку на iPhone и iPad. То есть разрешение пользователям устанавливать приложения из источников, отличных от App Store. Это было одно из самых больших различий между iOS и Android: платформа Google с самого начала позволяла загружать неопубликованные приложения.

Однако вскоре ситуация изменится, поскольку Apple предложит эту функцию на устройствах iOS в Европе. Вот что вам нужно знать.

Кто может использовать неопубликованную загрузку на iOS?

К сожалению, Apple сейчас разрешает загрузку неопубликованных приложений только в Европейском Союзе (ЕС). Это ответ на Закон блока о цифровых рынках (DMA), который обязывает Apple разрешить альтернативные рынки приложений для iOS.

Компания также заявила, что не разрешит неопубликованную загрузку на других рынках из соображений безопасности. Более того, Apple заявила, что для загрузки неопубликованных приложений требуются новые процессы и технологии, которые «непроверены и могут потребовать дальнейшей разработки».

По данным 9to5Mac, Apple также будет использовать различные меры, чтобы проверить, находитесь ли вы в регионе, поддерживающем загрузку неопубликованных приложений. Сюда входят ваш платежный адрес, текущее местоположение, текущий регион в iOS и тип устройства. Так что, похоже, речь не идет о смене региона вашей учетной записи и использовании VPN.

Какие функции будут/не будут работать с загруженными неопубликованными приложениями iOS?

Загрузка неопубликованных приложений на iPhone: что нужно знать

Apple опубликовала на своем веб-сайте для разработчиков некоторые рекомендации относительно функций iOS, которые по-прежнему будут работать с загруженными неопубликованными приложениями. Во-первых, компания заявляет, что родительский контроль, Screen Time и Spotlight по-прежнему будут работать.

Однако компания добавила, что функции, связанные с покупками (например, «Попросить купить» и ограничения на покупки в приложении), не будут работать с загруженными неопубликованными приложениями. Это имеет смысл, учитывая тот факт, что эти функции привязаны к серверной части Apple.

Какие сторонние магазины приложений будут доступны?

Только один репозиторий приложений, получивший название AltStore, публично подтвердил планы стать сторонним магазином приложений для iOS. В настоящее время на рынке представлены запрещенные приложения для iOS, такие как эмуляторы консолей.

Однако на пути небольших рынков приложений к iOS существует серьезное препятствие. И это деньги. Apple требует, чтобы любой сторонний оператор магазина приложений имел аккредитив на сумму 1 миллион евро от финансового учреждения с рейтингом А, такого как Moody’s или Fitch.

Кроме того, Apple заявляет, что оператор магазина приложений должен платить 0,50 евро за каждую «первую ежегодную установку своего приложения на торговой площадке». Это часть так называемого сбора за основные технологии, который может быстро привести к непомерным затратам. Если в 2024 году AltStore скачает один миллион человек, это означает, что оператору магазина придется заплатить 500 000 евро. Не совсем мелочь для небольшого рынка приложений. Все это говорит о том, что только такие воротилы, как Microsoft и Amazon, смогут запускать магазины приложений для iOS.

Apple также применяет этот сбор за основные технологии к разработчикам приложений, которые решают размещать свои приложения в стороннем магазине приложений. Да, разработчикам приходится платить, чтобы не иметь дело с Apple. Плата взимается с разработчиков, у которых более миллиона «первых ежегодных установок».

В любом случае производитель iPhone также заявил, что позволит пользователям изменить свой магазин приложений по умолчанию, чтобы он соответствовал требованиям DMA. Неясно, будут ли доступны такие функции, как автоматическое обновление приложений, для приложений, загруженных с альтернативных рынков.

Опасно ли загружать приложения для iPhone?

Загрузка неопубликованных приложений на iPhone: что нужно знать

Загрузка неопубликованных приложений обычно может быть более рискованным занятием, чем загрузка их из стороннего магазина приложений, но это не всегда так. Например, на рынке FDroid для Android в основном размещена небольшая коллекция приложений с открытым исходным кодом, чтобы люди могли проверить безопасность нужных им приложений. Кроме того, Google Play Protect может сканировать загруженные неопубликованные приложения Android для устранения проблем безопасности.

Тем не менее, Apple также предлагает так называемую функцию «нотариального заверения», которая позволяет проверять загруженные неопубликованные приложения на предмет проблем безопасности. Любому приложению, в котором обнаружено вредоносное ПО после установки, будет запрещен запуск, а любые новые установки будут заблокированы. Независимо от платформы, лучше отключить неопубликованную загрузку, если вы не знаете, что делаете.

Когда неопубликованная загрузка будет доступна в ЕС?

Возможность загружать приложения на iPhone и iPad будет доступна в ЕС с марта 2024 года. Устройства необходимо будет обновить до iOS 17.4, которая только что получила бета-версию. Как бы то ни было, крайний срок для ЕС — 7 марта.

Смотрите также

2024-01-26 14:56