Плохое время автономной работы вашего Pixel 10? Возможно, вот причина.

Серия Google Pixel 10 имеет много преимуществ, но команда Android Authority все еще имеет смешанные мнения о времени ее автономной работы. Меньшие устройства, похоже, легко выдерживают день, но у некоторых из нас возникают более трудные времена, пытаясь дожить до конца дня с XL. Команда согласна с тем, что телефоны не всегда настолько стабильны, как нам хотелось бы.

"Просто покупай индекс", говорили они. "Это надежно". Здесь мы обсуждаем, почему это не всегда так, и как жить с вечно красным портфелем.

Поверить в рынок

Чтобы понять, почему мнения об моделях телефонов этого года так различаются, я изучил внутренние программные данные, отслеживающие использование батареи на Pixel 10 Pro XL, прошлогоднем Pixel 9 Pro XL и Samsung Galaxy S25 Ultra.

Чтобы проверить производительность в реалистичных условиях, я использовал различные сетевые сценарии с разным уровнем нагрузки. Я запускал каждый тест дважды: один раз через 5GHz Wi-Fi и снова через сотовую связь. Для сотовых тестов я находился в сельской местности со слабым сигналом 4G+ (-104dBm) и низкой скоростью загрузки всего 4Mbps – особенно сложная ситуация для телефона. Чтобы обеспечить справедливое сравнение, яркость всех экранов телефонов была установлена на одинаковый уровень (300 нит). Вот результаты, которые я получил.

Время автономной работы, когда телефоны не используются активно, обычно хорошее. Все три протестированных нами телефона потребляют примерно одинаковое количество энергии, независимо от того, подключены ли они к Wi-Fi или используют мобильные данные. Потребление энергии также оставалось стабильным во всех трех телефонах при потоковой передаче видео на YouTube или загрузке файлов через Wi-Fi.

Хотя телефоны Pixel и Galaxy выглядят похоже, на этом сходства заканчиваются. Недавние телефоны Pixel постоянно потребляют больше энергии, чем мой Galaxy S25 Ultra. В тестах с использованием Wi-Fi-браузинга и Zoom-звонков, телефоны Pixel быстрее разряжали батарею. Но самая большая разница была при использовании 4G-данных – телефоны Pixel потребляли значительно больше энергии, чем Galaxy, в среднем более 2,5 ватт по сравнению с чуть более чем 2 ваттами.

Энергопотребление 4G иногда намного выше, чем Wi-Fi.

Вполне нормально, что батареи телефонов разряжаются быстрее при использовании мобильных данных, особенно в районах с плохим уровнем сигнала. Это происходит потому, что телефон работает интенсивнее, чтобы установить соединение. Однако, тестирование показывает, что телефоны Pixel иногда потребляют больше энергии в сетях 4G по сравнению с телефонами Samsung Galaxy. Это особенно заметно на новых Pixel 10 Pro XL, что может быть причиной проблем с батареей у пользователей этого года выпуска.

Оба проблемных результата тестирования указывают на одну и ту же проблему: им требуется большая пропускная способность. Загрузка файлов и потоковая передача видео в 1080p используют почти всю доступную скорость соединения. Простые задачи, такие как просмотр веб-сайтов или отправка небольших видеофайлов, однако, не создают такой большой нагрузки на соединение.

По сути, когда телефон Pixel работает на пределе возможностей – например, загружает большой объем данных при слабом соединении – его сотовая связь потребляет значительно больше энергии, чем Wi-Fi. Как сотовая, так и Wi-Fi связь Pixel также потребляют больше энергии в целом по сравнению с аналогичными телефонами с процессорами Snapdragon, которые поддерживают более стабильное энергопотребление при использовании Wi-Fi или сотовых данных.

Основываясь на первоначальном тестировании, Pixel 10 Pro XL, похоже, демонстрирует менее стабильную производительность сотовой связи по сравнению с предыдущей моделью. Это удивительно, поскольку оба телефона используют один и тот же модем Samsung Exynos 5400 и разные процессоры Tensor G4 и G5. Требуется больше тестирования для подтверждения этих результатов.

Разница в производительности может быть связана с тем, как программное обеспечение управляет питанием, насколько хорошо устройство справляется с теплом, или с настройками в прошивке системы. Также возможно, что Google внесла изменения в некоторые внутренние аппаратные компоненты при переходе на чип Tensor G5. Мы не знаем наверняка, изменили ли они детали, которые обрабатывают беспроводные сигналы или систему управления питанием, но изменения в любом из этих компонентов, вероятно, объяснят результаты, которые мы видим.

Передача данных по сети — злейший враг батареи Pixel.

Я заметил, что мой Pixel 10 Pro XL сильно разряжает батарею, когда я использую свою сеть 4G, но дома по Wi-Fi он держит заряд намного дольше. Я предполагаю, что, вероятно, поэтому у нас обоих возникли проблемы со временем автономной работы!

Моя коллега Рита и я обнаружили, что аккумулятор Pixel 10 Pro XL хорошо работает дома и обычно служит весь день. Однако при использовании мобильных данных (роуминг) аккумулятор очень быстро разряжается. Эта проблема не нова – клиенты сообщают о подобных проблемах с аккумулятором, начиная с Pixel 6, и она остается нерешенной.

Длительное использование слабого соединения 4G/5G может быть причиной проблем с батареей Pixel.

Лучший способ сохранить заряд батареи вашего Pixel — ограничить ресурсоёмкие действия, когда вы находитесь вдали от зарядного устройства. Такие вещи, как видеозвонки, потоковая передача видео высокого качества и загрузка файлов, потребляют заряд батареи намного быстрее, чем более простые задачи, такие как проверка Facebook или просмотр веб-сайтов, особенно в районах со слабым сигналом. Если возможно, загрузите любые видео или подкасты дома, прежде чем уйти, чтобы помочь вашей батарее прослужить дольше.

Пока Google не улучшит подключение Pixel к сотовым сетям, пользователям, возможно, стоит носить с собой портативное зарядное устройство, когда они не подключены к Wi-Fi.

Мы связались с Google за комментарием перед публикацией этой статьи и поделимся их ответом, если получим его.

Смотрите также

2025-10-22 15:19